快訊

嫌犯招了!海地警方:前最高法院法官涉嫌參與總統命案

羽球/退辛德胡甜蜜復仇 戴資穎勇闖東奧金牌戰

【無讀不丈夫】顏少鵬/水逆與時間悖論

打開社群軟體,映入眼簾的推薦新聞標題寫著「疫情期間又遇到水逆」、「今年第二次水逆登場」……水逆啊水逆,多少名堂假汝之名行之!

曾經,我也視水逆如蛇蠍,懼之而不疑,直到遇見B君。

水星何曾倒退嚕

B君對於星相命學很不以為然,認為開運改運是無稽之談,一旦逮住我話語中的小辮子,就忍不住想「教育」我。妙的是,他並不完全反對未卜先知的可能。

「就拿你念茲在茲的『水逆』來說吧,水逆指的就是『水星逆行』。太陽系九大行星(啊,現在是八大行星)各有其運行軌道,各有其運轉周期,地球繞太陽一圈約是三百六十五天,水星大概只要八十八天,最遠的海王星公轉一圈則要將近一百六十五年。每顆星球多久會接近一次,都是能推算出來的。你可以想像有八位賽跑選手繞著操場跑步,內圈的跑者繞一圈的時間短,外圈的人繞一圈所需要的時間就多一些。當內圈跑者從後面追著較外圈的跑者,彼此的距離會逐漸縮短;待超越外圈跑者之後,距離則逐漸增加;等到領先超過半圈之後,兩者之間的距離會再次縮短。這個距離的變化,就是行星的順行與逆行。」B君先試著解釋清楚「逆行」絕非星球反方向運行,只是相對位置的變化而已。

我似乎有點懂了,回問:「既然星球的運行有規律,對地球來講,不管對方是順行或逆行,也都會是一定的規律囉?」

「沒錯!行星在繞著太陽運行的時候,不會『倒退嚕』,一定總朝著同一個方向前進,就像我剛剛所舉例繞著操場跑一樣,只不過從地球上看起來,行星各自運行離開遠去,等靠近過來便好像是倒退了。水星的公轉周期約八十八天,跟地球的會合周期是一百一十六天,也就是每一百一十六天水星就會『追過』地球,同時發生一次『逆行』。這樣算起來,水星一年會追上地球大概三次,每三到四個月就會有一次水星逆行,水逆根本是稀鬆平常的現象啊!」B君曲著手指邊算邊回答。

水星約每四個月就「逆行」一次,每次逆行的時間大概會持續二十天,之後就超越地球「順行」下去。最遠的海王星,因為它繞好大一圈,則是每年僅「逆行」一次,每次逆行的時間大概需要五個月,才超越地球「順行」下去。B君反問:「你看出什麼端倪了嗎?」

「這樣看來,水星是最常發生逆行的行星,且逆行的天數最短——換句話說,它也最適合拿出來講,相比之下,其他行星逆行都不好講。」我徹底懂了,試想,如果現在是「海王星逆行」(海逆)的時期,同一事件(或運勢)不就得持續五個月都不斷發生嗎?「我們經常聽到水逆,不是因為其他行星沒有逆行現象,而是周期太長、『配合度』太低。」

「孺子可教也。總之,水星之所以最被注目,並不是它特別能指示或影響人們的未來,而是水星與地球之間頻繁而短暫的關係所致。既然你知道了這個關鍵,你就能明白想透過規律的行星運行來預測不可知的未來運勢,然後還要據之改變運勢,根本是辦不到的。」看來B君是打算徹底讓我醒悟過來。

未來豈能隨意改

在科學、哲學,甚至影視娛樂上,有個很有名的命題,叫作「時間悖論」。討論時間悖論有許多種切入角度,最為人知的就是「祖父悖論」,另一個則是「先知悖論」。祖父悖論很容易理解,假設你因故回到過去殺了未婚的祖父,祖父死了哪來你這個孫子,如果沒了你又是誰殺了祖父呢?既然你存在,表示祖父沒有因你而死,但你明明殺了祖父啊?類似這樣的時間悖論,在電影中經常上演,細心的人就會覺得劇情邏輯上有漏洞。

「知道未來而改變未來,就是『先知悖論』。你預先得知將發生不幸的事,從而做出某種行動避免不幸發生,如此一來,這個不幸在未來根本沒有發生,你當時又是如何得知將發生這個不幸呢?打個比方,星座或命理專家『預言』你下周會有車禍,你決定一周不出門(不要覺得一周不出門很難做到,現在三級防疫警戒你都多久沒出門了?),於是那一周真的沒有發生車禍。你認為預言是準,還是不準呢?既然你在指示的時間沒發生指示的事情,那麼當初所預測、所看到的未來,根本就不是真的未來啊!」B君儼然是諄諄教誨的老師。

於是我也成了認真聽講的學生,回應道:「假設真的有人可以預言未來,那個未來就『不能改變』;若是能改變,也就沒那個未來;既然沒那個未來,就不能說是預知。」我講得像繞口令,B君竟點點頭以示嘉獎。

「換句話說,不管是星座、命盤、八字、摸骨,即使真有人能看到未來,這個未來頂多只能『知道』,而不能『改變』,不然就會出現時間悖論而解釋不通。」B君如此總結。

如果鬼有影子……

「能知道未來卻不能改變未來」,這個想法讓我有點惆悵。身為好學生的我接著追問下一題:「天者誠難測,而神者誠難明,但有些事情可能是因人類智識進展還沒有達到可以解釋的程度,例如古人不知道為何有日食月食,現代人則已經可以解釋其原理,也包括前面提到的水逆,我突然想到『見鬼』這件事或許也是如此。見鬼的大多數是成年人,小孩子見鬼的記載不多。會不會所謂的『見鬼』就是腦部與靈魂(姑且視為能量)的連結所導致的視覺反應,只是我們現在尚無從證實?」

B君卻有點答非所問:「你說呢?你有沒有想過,自古相傳鬼沒有影子,此說深入人心,成了分辨人、鬼最簡單的方法。萬一傳說有誤,鬼是有影子的呢?」

我一時語塞,轉瞬驚呼:「傳說出錯的可能性不是沒有,細思亟恐啊,我們該怎麼分辨面前那個是人、是鬼?」但B君笑而不語。

孔子說自己不會去談論怪力亂神,「知之為知之,不知為不知」,對於不可知,或許B君偏向孔子的「存而不論」,但我仍期待在「不知為不知」之餘,人們能努力探索這個奇妙的世界,給迷茫的「不知」點亮可行的方向。

B君讀了什麼書?

1.科學新聞解剖室《新生活判讀力:別讓科學偽新聞誤導你的人生》(方寸文創)

2.倪匡《倪匡談命運》(香港:豐林文化)

延伸閱讀

攀升至離地107公里 貝佐斯順利完成歷時近11分鐘的太空旅行

返回地球後的想法?貝佐斯:須將所有汙染產業移往太空

貝佐斯一行4人上太空 約10分半後成功返抵地球

威力彩頭獎上看6.8億!4星座生肖偏財運高、2好運時辰曝光

相關新聞

【記憶藏寶圖】許裕全/那一夜,我走進茶藝館

經理交代要綁死死,不僅貼身還要貼心

【校園超連結】方秋停/遠距教學驚魂

隔天上課前按例檢查各個環節,孰知學生一上線我竟自動跳出會議……

【古生物大小事】李世緯/低等生物

生物的發展從簡單到複雜,常見的演化譜系也是始於單細胞生物而終於人類。因此,你會懷疑人類在生物世界中,處在一個高等、甚至是...

【生活進行式】陳薔安/與時間競賽的花匠

我在歐洲旅遊的時候,發現當地菜市場大多都有花市區,在春夏兩季,各種顏色的花卉像奇獸一般爭先恐後綻放,彷彿欲逃脫小小的塑膠...

【抬頭望星空】劉志安/星星會玩呼拉圈 --行星環

這個環到底怎麼來的呢?天文學家提出兩種說法……

【記憶藏寶圖】曾桂芳/我當紅鼻子醫生的那些小事

我是一名劇場演員,其中有一份很特別的工作,叫作「紅鼻子醫生」。就像電影《心靈點滴》中,羅賓威廉斯所扮演的角色那樣,戴上紅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。