【話題徵文:我和我的好奇心】乳拓奇/爸爸的計畫通

說也奇怪,我從小水性就很差,只要沉入水裡就會感到恐懼,但卻非常喜歡海洋生物,可以盯著水族缸好幾個小時,樂此不疲。某些少見的物種讓我好奇又著迷,例如擬態成海藻的龍王鮋、透明充滿魔幻感的各式水母,或從沙裡探頭出來的花園鰻。

每回遇見,我都會趕緊用手機記錄下來,並搜尋生態習性,想像著牠們如何在海洋裡生活,又會發生怎樣的故事。後來兒子出生,即使去水族館,也很難有這樣的時光了,我思索著有什麼方法,能讓兒子也愛上海洋生物。

某次颱風天,學校走廊上擺滿了撐開的雨傘,這一幕讓我腦海突然蹦出想法。說不定其中有把傘,其實是某種海洋生物,我一氣呵成寫了篇名為「水母馬拉松」的童話故事,故作神祕地招喚兒子。

「欸,你知道嗎?颱風天飛在半空中的雨傘,其實是一種水母喔……」

看到他因好奇而發亮的眼神,看來爸爸的「計畫通」有望了!

延伸閱讀

獨/5月預告「要殺人」 他一刀刺死同事

安以軒為2歲兒辦慶生會 穿T恤耍心機微性感露肩太強~禮物開賓士好霸氣!

全台首次 台東富山保育區魚種植入發報器監測活動

中市沙鹿清潔隊月修復15支愛心傘 雨天神救援

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

看見律見室

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益...

【迷偶像】林蔚昀/永遠的偶像

剛認識飛影,是在十四五歲慘綠少年時……

【繽紛的天空】須文蔚/往社區走,觀點更繽紛

當「繽紛版」披露了更多社會角落的故事,不僅喚起了大眾的同理心,也讓我們看見更多實際協助偏鄉的行動力,證明了副刊依舊具有相當大的影響力……

【一起來築夢】吳浩瑋/牠們活下來了,然後呢?

降低奇蹟發生的門檻

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。