快訊

年輕人沒疫苗打! 網紅「吃屎哥」裸身怒跳棒球場 富邦悍將回應了

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

【青春名人堂】林予晞/被垃圾桶鞭策的旅人

冰島的社區垃圾桶乾淨得令人思索什麼才是自己真正需要的。 林予晞
冰島的社區垃圾桶乾淨得令人思索什麼才是自己真正需要的。 林予晞

我在冰島下榻的其中一間住宿,是帶有小院子的住家,前庭有個小小的社區垃圾桶,附近兩、三戶居民都將垃圾集中於此處。初次在冰島丟家庭垃圾,我好好地做了垃圾分類,將不可回收的垃圾打包,準備丟進社區垃圾桶。但打開垃圾桶蓋時,我遲疑了一下,因為它看起來既乾淨也沒什麼氣味;也許冰天雪地之中,確實比較不容易滋生細菌與氣味,可它乾淨的程度足以讓人懷疑它是回收類垃圾桶。我看了看自己的垃圾袋,覺得實在難以就這樣丟進這乾淨整齊的垃圾桶,於是拿進屋內,又更仔細地整理、清洗了一番,才將它放進社區垃圾桶內。

冰島冬天入夜得早,太陽一下山氣溫也會跟著驟降,基本上冬天的晚餐很多時候都是在家煮,遊客也不例外。自己煮的話勢必會有廚餘,但觀察幾天下來,我發現社區垃圾桶內的廚餘實在很少,而且一樣處理得很乾淨,也很少看到小包裝的醬料包,比如番茄醬、胡椒粉、泡麵調味料等。這個乾淨得逼人的社區垃圾桶,鞭策了我往後在超市採買,都必須細心評估自己與夥伴們的食量、食材的保存期限等等,避免廚餘的產生與食物的浪費。

雖然在維護環境的議題上,我不能說自己做得十分全面,但也算是有意識在努力的公民,來到這個小社區,卻驚覺原來自己可以順手做到的還有這麼多。無論是我如此幸運,意外住到了一個非常用心處理垃圾的社區,還是這就是大多數冰島的情況,即使是私人垃圾,大家還是體貼地為了處理垃圾的人與環境而努力,身為暫住的旅人,短時間難以評估全貌,可能夠在異地被啟發,並帶回一點貼心的生活方式到自己原本居住的地方,無非是一份很棒的伴手禮。

延伸閱讀

除了立陶宛的愛心 台灣人還幫宏都拉斯建3所中學

請求美國幫忙 台積電:為台灣獲得疫苗 有助保護社區

確診男感染源難釐清 苗栗五鶴山五穀宮7月1日設快篩站

影/通緝男撂人攜槍闖板橋社區討債 警當街攔查逮人

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

看見律見室

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益...

【迷偶像】林蔚昀/永遠的偶像

剛認識飛影,是在十四五歲慘綠少年時……

【繽紛的天空】須文蔚/往社區走,觀點更繽紛

當「繽紛版」披露了更多社會角落的故事,不僅喚起了大眾的同理心,也讓我們看見更多實際協助偏鄉的行動力,證明了副刊依舊具有相當大的影響力……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。