快訊

高雄晚上不平靜!林園石化廠大火才控制 鳥松區一家工廠再竄火舌

高雄林園工廠晚間竄出濃煙 警消出動12分隊急滅火

【校園超連結】鍾宜芬 /你笑起來真好看

圖/Emily Chan
圖/Emily Chan

笑容是孩子刻意堆出來的

今天有個其他年級的孩子問我:「老師妳怎麼不常生氣?」我不好意思地說:「其實我還滿常生氣的耶……」「可是我覺得妳是全校最愛笑的老師;開學的時候L老師也很愛笑,但是他後來愈來愈愛生氣了。」沒來得及好好回應,孩子已快腿撤退現場。仔細想想,我是真的非常喜怒形於色,撇除有時因為他們太懶散而疏於練習,無力感會像潮汐般一波進一波退之外,「怒」的情緒大多是劇情需要而演出來的,這批孩子實在太有趣,多數時間我都是「喜」的狀態!

我標準的回家功課是每天國數各一項,抓半小時到一小時能完成的量,求精不求多,不走以習題海練等級的策略,也開放孩子充分利用在校零碎時間完成,比如下課、午休,開放同儕討論,甚至在課堂上就會使用當日的回家作業直接練習,所以沒寫作業這件事情,實在很難說服我除了對自己不夠負責以外,還有什麼其他理由。

那天,兩項作業都有大約三分之一的人沒有交,理由有忘記了、沒帶回家、別人不教我,甚至還出現「回家就不想寫了」的說法,我簡直失望透了。初任教師的等級太低,沒來得及配備快速轉換心情的技能,我的笑容被巨大的烏雲遮擋,臉上塗滿失望的顏料板著上課,第一節下課孩子們總是壓低音量說話,指令執行率也來到接班後的最高峰,但氣氛就是不對。我也知道其他孩子無辜,但當時我的最好狀態就是把課規矩地上完。

那是一篇詩化的散文,作者搭配語言節奏,設計了許多類疊修辭以強化情緒並突出主題。在解釋疊字技巧時,我請孩子使用生活例子造句應用,兩三個學習不錯的孩子平穩地類推。正當我要往疊句前進時,一個平時不太發言的孩子舉手,我趕緊邀請他發言,他緩緩地說出:「我作業沒交,所以老師生氣氣。」我忍住笑意,另一個孩子直接類推:「老師生氣氣,所以我嚇到吃手手。」那朵烏雲瞬間被所有的小孩聯手推開,我在台上被孩子的創意逗笑,小孩集體歡呼,下課鐘聲一響,三五個孩子圍在我的桌前唱:「老師妳笑起來真好看,像春天的花一樣。」再用輕盈腳步跑開。

笑容是不經意的牛頭馬嘴

幾個民謠隊的孩子晚上要參加音樂比賽,周三下午學校集合這些孩子並請一些科任老師幫忙梳化,我家訪結束後回校看看孩子華麗變身的樣子。一踏進教室,一個女孩的氣質被衣服襯托了出來,另一個總是天馬行空、不太受控的孩子在束起高馬尾後,也多了幾分文靜的氣質,正閉眼安靜地上妝。我想舒緩即將比賽的緊張氣氛,正面肯定這些參賽的孩子願意幫忙傳承家鄉的樂音,腦袋裡轉出幾句稱讚的話。我看向我們班的班長,他是模範生候選人,幾乎不太需要操心,能把自己的事安排得妥妥當當,我說:「今天這樣打扮起來的你,真是內外……」一時想不起來智慧與美麗兼具的成語,所以停頓了一下,那個天馬行空的女孩睜開大眼,舉起食指,立刻接上:「內外夾弓大立腕!」所有老師都笑出聲音,一位組長一邊爆笑一邊欣慰著:「看來宣導的效果很不錯啊!」

笑容是禮尚往來的

還有一次的國語課,為了介紹《三國演義》的人物,我把網路笑話當作課堂調劑,我問孩子:「曹操字孟德,劉備字玄德,那歌手伍佰字什麼?」我接續他們的沉默相望,淡淡地說出:「伍佰字心得。」多數孩子還沒反應過來,我指向作文簿,知道我又開始講笑話,幾個小孩白眼快翻到外太空了。

我接著說還有下集:「之前我們學過那個撈月的李白,字什麼?」全班答:「李白字太白。」「很好,大家都知道李白字太白,那重新問你們伍佰字什麼?」一個孩子幽默地回應:「老師,伍佰字太難。」

有這樣創意無限的班級,笑容真的不嫌多啊。

延伸閱讀

當 AV男優恐被開除學籍!童仲彥傻眼批「心中有歧視」

探究與實作新課綱重中之重 南一中用線上呈現成果

線上期末考測成效 也考驗老師創意

教部公文成參考? 全教總調查:7成高中師線上課滿40分

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【記憶藏寶圖】劉冠吟/深海尋寶

他在大海裡打撈寶藏

【記憶藏寶圖】許裕全/豬哥來囉!

原來茶館老闆真的是人間半仙,鐵口一開就直斷我前程,一夜間搖身一變,成了豬元帥……

【隱形的觀察】檻外人/看病如看人

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益處,盼以隱形之眼分享所聞,助於彼此理解……

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。