快訊

永和逆子稱不滿家暴才弒父…但雙親已分居30年 警存疑

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

【青春名人堂】老編垚順/不是慈母,手中亦可有線。

幼兒園交代勞作功課,需要硬紙板、鈕釦、毛線等材料,我從抽屜裡取出A4大小透明置物盒,內有線剪、布剪、縫針、珠針、頂針、手縫線、穿針片、拆線器、消失筆……

「也太齊全了,我們只需要兩顆釦子來做貓咪的眼睛。」太太不曾動過我的抽屜,她知道我有針線盒,我曾替她縫補過外套掉落的釦子,但她從未細看過針線盒裡裝了些什麼。

除了針線盒,抽屜裡還有不織布、花布、布襯、鋪棉、紙型……

「偏偏就缺毛線,貓咪的鬍鬚怎麼辦?」

「用這代替可以嗎?」我遞給太太一包尚未拆封的毛根,「裡面是鐵絲,剪開要小心兩端,不要刺到了。」

「你開材料行啊?」

「再怎麼說我也編過幾年手工藝書,妳看這些布,那時候我……」

太太帶著釦子和毛根去客廳陪女兒做勞作了,她聽膩了,那我跟你說吧。

那時我三天兩頭往永樂市場跑,前老闆篤信「玩具比書好賣」,認為材料包才是本體,書只是輔助,公司又堅持任何採購都得「三家報價」,於是編輯疲於奔命,在串珠、拼布、羊毛氈、手工皂、水晶貼鑽等浮光掠影中不斷懷疑人生。

初次走進永樂市場,覺得自己掉進一個巨大萬花筒,在銳利白光下隨著雛菊、牡丹、薔薇、櫻花不停翻轉,東一個和柄,西一個紋樣。

布行老闆娘按著計算機,老闆娘女兒攤開一疊一疊先染布,我忽然想起聶華苓筆下的後花樓綢緞莊,玻璃櫃上綾羅綢緞,她一匹一匹輕輕撫摸,然後和她母親說:「我都要!」

那可不行!拼布老師有指定配色,太貴的布損平也過不了,為湊齊材料包內各項原料,當然不能看到喜歡的花色就全都要。不過,店裡有許多一尺一尺折好貼上標籤的零售布,我就買了一些。

老闆娘女兒問我買布是不是要送人,我說不是,我自己也想做做看。

在前公司編的那些手工藝書,不僅得校潤文稿,連教學示範照都是編輯自己拍的,步驟要詳盡、說明要具體,才能確保材料包可行性,最好的確認方式,就是自己做一遍。

為此,我真親手縫製過不少提袋、布偶、襪子娃娃……我不是慈母,手中亦可有線,雖然並未真正培養出興趣,當時買的布也還剩下不少,但我體驗過親手製作一件物品的過程,很踏實,很有成就感。

「所以,你什麼時候才要來陪女兒做勞作?」

延伸閱讀

打疫苗前交代後事 蔣偉文爸爸超灑脫遺囑內容曝光

他家整棟被燒光 起因竟是抽屜裡的未插電吹風機

教授與指導女學生一段情 人妻蒐證找到情書求償

代言情趣用品 小S先報備老公「他OK」

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

在這裡,把我們的悲傷說好說滿

從「心裡有病」變成「心靈養生」

【這個職業有祕密.心理師篇】陪陪/陪你走一段

每次的諮商都像批鬥大會,攻擊力十足

【這個職業有祕密.心理師篇】愛璃/聽人說話的工作

還好,需要當面處置小強的機會不多

【這個職業有祕密.心理師篇】舒霖/聽說你是心理醫生?

在台灣,從事心理治療這行的專業人士,一共包含了「精神科醫師」、「臨床心理師」與「諮商心理師」……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。