快訊

不斷更新/陳柏惟罷免案同意票數衝破7萬 領先逾4千票

真子公主婚後將與公婆同住 日媒指「這關鍵」恐是苦難開始

【話題徵文:跟想像中不一樣】王如斯/跟小孩一起在大樹下吃叭噗

我桃園老家的社區入口有個公車站牌,站牌旁有棵大樹,樹下有張長條型座椅,平時坐在那裡聊天的人比等公車的人多,還有個賣叭噗的阿伯常在那做生意。某日,我看到一名年輕媽媽帶著小孩坐在大樹下吃叭噗,小孩腿晃啊晃,樹影隨風搖曳,蟬鳴陣陣,母子一起享受冰品的畫面安靜、溫馨、自然。那時我正懷孕,跟小孩一起在大樹下吃叭噗成為我美麗又明亮的盼望。

三年後的一個黃昏,我帶著三歲的小孩到公車站附近散步,賣叭噗的阿伯正好經過,於是我們復刻了三年前的情景。一開始跟想像完全符合,但沒多久,孩子的叭噗沒拿好,掉了一球,只剩蛋捲,孩子放聲大哭,我把我的給他,心想這樣也好,可以專心照顧這第一次吃叭噗的小小孩。小傢伙緊握著蛋捲一口咬下,立刻破涕為笑,鼻尖跟嘴角都沾滿冰淇淋,欣喜滿足的模樣足以融化人心,而冰淇淋同時也被手溫融化。

我說我幫你拿,他堅持要自己拿。堅持的結果就是冰淇淋汁液像土石流般從指縫間傾瀉而下,他換手拿,我還來不及幫他擦手,他已經先往自己的衣服、短褲上抹,大腿也難倖免。我用手帕圍住他的脖子,他繼續吃,冰繼續融,手帕像印製了抽象圖樣,而他則像剛從冰淇淋桶裡撈起來的。原來跟小孩一起在大樹下吃叭噗,竟是如此手忙腳亂。

好不容易開始吃蛋捲了,我如釋重負,準備帶他回家洗澡,耳畔卻又傳來「叭噗叭噗」的聲響;阿伯又繞回來了,小傢伙倏地從椅子上跳下,朝他狂奔而去,稚嫩的聲音喊著:「我還要吃叭噗!」

延伸閱讀

哈根達斯「調酒冰淇淋」開賣!YOKU MOKU明星商品登台

哈根達斯6折、莫凡彼5折!「馬辣」賣冰 火鍋也5折

7-ELEVEN獨賣!全新GODIVA草莓、檸檬茶黑巧克力雪糕今夏必吃

添好運「楊枝甘露、芋頭西米露」變冰淇淋!7-11買得到 還有冰火菠蘿免費吃

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【隱形的觀察】檻外人/看病如看人

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益處,盼以隱形之眼分享所聞,助於彼此理解……

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每...

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。