快訊

Omicron新變種病毒入侵澳洲 2旅客確診沒症狀

中職/總冠軍賽G2 獅6右打對抗左投呂彥青

【青春名人堂】韋瑋/錫口巡守隊的美麗與哀愁

你身邊有「巡守隊」嗎?無論哪種巡守隊,都是為「重要事物」存在著吧!社區的守望相助隊大家最熟悉,夜間安全的重要性無庸置疑,巡守隊志工的付出,居民很有感。還有一種巡守隊,不易見到他們的身影,除非,你也常到河邊玩耍。

基隆河左岸松山段,四號到五號水門之間,無論從哪個門進來,穿過高高堤防,遠近皆有景。遠是山、近是橋。除了水泥叢林裡奢侈的山稜線,舉目所及,至少有三座橋為你劃出優美弧線:五號水門附近,黃色的雙層橋麥帥一橋和藍色的麥帥二橋,一前一後雄跨基隆河,是一對帥氣兄弟;四號水門附近,彩虹橋將紅色彩帶甩向對岸,是一位婀娜舞者。橋下波光粼粼、河岸綠草如茵。早晨、黃昏,不少居民來此遛狗、慢跑、騎單車,假日則有更多情侶沿著蜿蜒水岸牽手散步。

還有一群人,一樣在晨昏現身,他們經常提著水桶蹲在河邊,原來是在做水質檢測;有時則伸長手臂舉起網在撈些什麼,近看,才知是在撈岸邊垃圾。他們是「基隆河錫口水環境巡守隊」,成立於2008年,最初是松山社區大學的一個自發性社團,後來發展成台北市環保局的一支正式隊伍。

出任務,騎上自行車或步行到河濱,一趟就是三小時,要觀察河川有無異樣,包括例行巡守記錄、水質檢測、汙染源異常通報。巡守區域從基隆河成功橋至大直橋共7.2公里,人員兩兩一組,分段進行,除了檢測和通報的「回家作業」,現場還會遇到令人欲哭無淚的景況。

經驗和知識告訴他們,觀察河川之餘也要了解釣客釣上來什麼魚,若多為泰國鱧、吳郭魚,那就表示這裡可能是嚴重汙染水域,因為牠們都是能在惡劣水質下生存的強勢物種。副隊長錦瑛姊告訴我,上次遇到一位釣客,釣到不中意的魚,竟說要特地帶到南港公園放生!這究竟是什麼神邏輯她實在搞不清楚,當下只能不斷「曉以大義」。即便喜歡從事河邊活動,當中仍有許多人對河川生態顯得無知,與其疲於見招拆招,不如從教育做起。錫口巡守隊透過參與式預算提案,2018年於基隆河麥帥二橋高灘地成功打造「錫口濕地」,將原本大雨後易積水的一小片草皮區改造為人工濕地,種下許多台灣原生特有種植物,一個用心良苦的水環境戶外教室於焉誕生。

在巡守濕地時,一樣少不了各種「意外」,譬如發現被任意「放生」的烏龜。為了不讓濕地及河川被民眾棄養生物,危及生態,隊員們持續進修,期許自己不但要具備自然生態知識,還要跨足人文歷史,透過熱情講述,讓更多人了解松山文化發展的起始正是基隆河錫口碼頭,試圖喚醒民眾的守護意識。

他們與企業、學校和民間團體展開一系列合作,包括帶領陽明醫學院學生擔任一日志工,參與河邊淨溪與濕地養護。也曾透過手語老師翻譯,幫助聽障人士「聽見錫口」,了解濕地和其中的水生植物。更經典的是,路過的小朋友原本只是好奇駐足,結果加入了清理福壽螺的行列。

那麼多志工社團,為何挑上這麼「硬斗」的?錦瑛姊只淡淡地說:好玩啊!多年來的忙與盲讓自己的「五感」退化到「無感」狀態,退休後參與社團,彷彿發現新大陸,近在咫尺的基隆河,流動著好多美麗與哀愁;很開心自己在第二人生攝取到的養分,可以用來回饋社會。

確實,數百年前凱達格蘭族在這裡建立家園,這條河便默默守護人們至今,有什麼理由不愛護她呢?

延伸閱讀

土地公顯靈! 高雄65歲男丟垃圾離奇失蹤 警拜拜後尋獲

外送飲食慰勞大學周遭巡守員 區長拚全台路燈安全第一

防疫台中港內禁釣魚 一釣客摸黑偷釣落海全身傷

豪雨員山子分洪122萬噸 降基隆河洪峰保住瑞芳七堵汐止

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【無讀不丈夫】顏少鵬/要不要來50cc雞血

總算等到疫情趨緩,戶外運動免戴口罩,我趕緊約友人到籃球場活動筋骨,揮灑早已不再青春的汗水。一番劇烈競技後,兩人坐到場邊休...

【迷偶像】張瑜鳳/我去聽他的演唱會

開車時光,是我這種歐巴桑僅存的自我。

【校園超連結】施欣怡/如果你可以畫一隻浪犬

如果透過教育能降低孩子對流浪動物的恐懼,甚至把這樣的方法教給家人,營造一個動物應與我們共存的社會氛圍,層出不窮的動物受虐事件,是否會減少一些?

【網路徵文優勝作】學校以外的教室

從小,愛幻想的我,最大的夢想就是成為作家。務實的爸爸認為依我的才情,專業寫作恐怕養不活我…

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。