快訊

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

192.35萬劑BNT下午抵台! 已到貨約1240萬劑

古家榕/那顆糖漬的櫻桃

蛋糕上的糖漬櫻桃,曾經是我的生日願望。超現實主義的色澤、宛如水中央的獨特,在在昭示著壽星的閃亮,哪怕通體毒蘋果的紅,能吃下它的終究是公主,不是嗎?

總算在滿七歲那夜,我聽見母親發話:「年紀夠大,可以吃了。」伸出雀躍小肥手,將櫻桃送入口中,不料下一秒詭異的甜膩從舌尖衝撞開來,近乎藥水味的病態,令人不可置信地睜大眼,卻對上長輩和藹地笑問:「好吃吧?」「好、好吃。」

是啊,期待了這麼久,應該要好吃的。

後來許多年,我在大人那句「特地留給壽星的」溺愛中,搭配「它就是應該好吃」的自我催眠,用意志力改寫味覺,一次次吞下「本日專屬」的噩夢。直到十五歲時,方才勇敢對自己誠實:難吃,就是難吃!而當我終於說出:「不用了。」第一次,打從心底感受到獨立的輕盈;也讓我的生日快樂,第一次,擁有更實質的轉大人意義。

延伸閱讀

影/汽車碰撞衍生糾紛 台中賓士狠男撂壽星友人5打1

6月壽星「幾歲送幾隻蝦」外帶回家!泰滾火鍋「免費泰奶塔」點套餐即享

男童學柔道被摔昏迷45天 父生日願望:兒平安健康醒來

非壽星也有免費炸雞!薄多義「外帶滿額送雞翅」 加碼生日雞翅山外帶低消曝光

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

在這裡,把我們的悲傷說好說滿

從「心裡有病」變成「心靈養生」

【這個職業有祕密.心理師篇】陪陪/陪你走一段

每次的諮商都像批鬥大會,攻擊力十足

【這個職業有祕密.心理師篇】愛璃/聽人說話的工作

還好,需要當面處置小強的機會不多

【這個職業有祕密.心理師篇】舒霖/聽說你是心理醫生?

在台灣,從事心理治療這行的專業人士,一共包含了「精神科醫師」、「臨床心理師」與「諮商心理師」……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。