快訊

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

192.35萬劑BNT下午抵台! 已到貨約1240萬劑

【生活進行式】胡毓豪/看的角度對影像的影響

為了要出奇制勝,很多時間是在找尋「看的角度」。照片/時報出版提供
為了要出奇制勝,很多時間是在找尋「看的角度」。照片/時報出版提供

怎麼看最美?何時看最有意義?

蘇軾說:「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同;不識盧山真面目,只緣身在此山中。」從蘇軾的體悟,即知攝影之見,也是角度決定所見。傳統的瞎子摸象,暗示我們有角度,就沒有全貌,幸好,攝影只在追尋美和意義。

看,一定有角度,除非環場三百六十度之見。可是三百六十度之見,仍有高低之見,若再加上明暗、陰晴之見,時間差異之見等,所見就紛雜了。

怎麼看最美?何時看最有意義?攝影的繽紛,促成看非看的影像世界。不論看的角度如何,總有一個最美的視點,這個視點概括了一切條件的好,因此「決定性的瞬間」誕生了。拍照要拍得好,很簡單,只要一切條件都對,誰來拍都一樣。真是如此嗎?恐怕其中還牽扯到攝者無形的感知能力。

有心就能「看得奧祕」。照片/時報出版提供
有心就能「看得奧祕」。照片/時報出版提供

世上少有一切條件都對的事,因此大家還是得費盡心力爭取,才有可能取得勝出的機會。四十年前,初訪紐約,住的飯店旁邊,有一棟大樓,四個立面都一樣,尺寸大小也一樣。由於認識不清,且以它為座標,所以我不但迷路,而且無法回到住處。由此可知,看的角度如何影響認知和後果。

狗眼看人低?狗,既然從低角度看人,人應該是高大的,為何會狗眼看人低?也許是彼此不知「心」吧!這個視角,由攝者來看,就是低角度攝影,透過鏡頭詮釋,一定有很棒的誇張效果。可把人物拍成修長俊俏,很多人喜歡如此,最出名的是二戰時的麥克阿瑟將軍。

鳥瞰是站在制高點上,俯看地面萬物,斜看仍有近大遠小的透視,垂直而看,景物就會失去高度。因此,人造衛星照片或航空攝影,都要有專業技術人員判讀,才能了解景物真正的原貌。現在,又多了空拍機的角度,人的視覺更豐富了,但依舊是在看的角度中求變。

拍照,拍的是心情,能感動自己和別人的,也是情。照片/時報出版提供
拍照,拍的是心情,能感動自己和別人的,也是情。照片/時報出版提供

發現好角度,是攝影技巧中的技巧

拍照,為了要出奇制勝,很多時間是在找尋「看的角度」,攝影人的攝影眼,除了是肉眼之見,更要與鏡頭特性融合,否則職業攝影家為何總能拍得更美好?又為何要攜帶那麼多鏡頭和三腳架,目的就是幫角度加分。

找角度對攝影人來講,不只是看方位,也要和地面景物唱和,並且知道如何1+1=3。發現好角度,是攝影技巧中的技巧,然後配合天氣和季節而運作。因天氣決定了光線的品質;季節決定春花、秋月、夏風、冬雪,無論哪一天、哪一景,影像都是唯一的,可惜唯一不代表「好」。

拍照,拍的是心情,能感動自己和別人的,也是情。所以,不必追問看的角度哪裡最好?而是你的影像內有無情愛之心。有心就能「看得奧祕」,在輕移腳步中也會發現新角度。在好奇中,就能拍出無限多的好照片。

●摘自時報出版《鏡頭的力量:眼淨、心靜煉出攝影構圖美學》

延伸閱讀

澎湖科技大學通識課程聯合成果展 60件作品線上看

新技術的探索者 攝影家魯夫分享創作歷程

辰亦儒飯店健身房拍片怪叫 網友投訴諷「台灣過氣明星」

E3 21/恐懼再升級!和風恐怖經典《零~濡鴉之巫女~》重製版今年發售

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

在這裡,把我們的悲傷說好說滿

從「心裡有病」變成「心靈養生」

【這個職業有祕密.心理師篇】陪陪/陪你走一段

每次的諮商都像批鬥大會,攻擊力十足

【這個職業有祕密.心理師篇】愛璃/聽人說話的工作

還好,需要當面處置小強的機會不多

【這個職業有祕密.心理師篇】舒霖/聽說你是心理醫生?

在台灣,從事心理治療這行的專業人士,一共包含了「精神科醫師」、「臨床心理師」與「諮商心理師」……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。