【青春名人堂】林予晞/金黃色的榮耀時分

離開冰川後,從車窗遠眺方才健行的山頭,覺得早上的體驗有如進入
魔法結界一般奇幻。 林予晞
離開冰川後,從車窗遠眺方才健行的山頭,覺得早上的體驗有如進入 魔法結界一般奇幻。 林予晞

時間約莫是下午四點,冰島冬季的黃昏時刻,我們離開了布雷拉梅克冰川(Breiðamerkurjökull),坐上怪獸吉普車準備回到早上的健行營地。

其實下山後開車不過是十五分鐘的距離,想來神奇,冰川那區簡直是被魔法冰封的結界,現在從車窗遠眺,只見山頭覆蓋著白色的雪,山頭下依舊披著綠苔色的草皮、映著遠方黃澄澄的夕陽,而那個充滿灰白色岩石與藍色冰牆的冰川,已經迅速隱沒在山的另一頭。

在同一天裡感受到垂直上下的氣溫與氣氛,有種身心都一同被淬鍊,強度+1的感覺。

抵達營地後見到小屋外停了一輛車,是嚮導的先生與小孩來接她下班了。然而,此時另外一位嚮導前來通知她,附近有車輛翻覆,需要人手支援,於是我們的嚮導匆匆與大家道別,跳上車與家人一同前往現場。從他們急切但從容的態度看來,似乎是很習慣這樣的事件,冰與火之國的家常生活,跟南方的經驗真是截然不同。

歸還裝備後,我鬆開包覆著自己一整天的登山雪衣,泡著營地提供的熱可可與咖啡,稍作休息。此時斜陽爬進營地小屋,金黃色的陽光布滿了整個空間,閃閃發亮的山嵐與小屋看起來寧靜而驕傲,而狼狽完成冰川健行的我,似乎也跟著分享到了一點榮耀。

延伸閱讀

中市婦人朝執勤警員比中指 竟辯是警員叫她比中指

「揭大歡喜」國際上活躍 美女粉絲樂當導演嚮導

下雨天老婦爬中興林場跌倒受困 警消抬600公尺送醫

疫情嚴峻 彰化仍有嫖客買春及登山客不戴口罩

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

看見律見室

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益...

【迷偶像】林蔚昀/永遠的偶像

剛認識飛影,是在十四五歲慘綠少年時……

【繽紛的天空】須文蔚/往社區走,觀點更繽紛

當「繽紛版」披露了更多社會角落的故事,不僅喚起了大眾的同理心,也讓我們看見更多實際協助偏鄉的行動力,證明了副刊依舊具有相當大的影響力……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。