快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

【話題徵文:跟想像中不一樣】南豐/教英文這回事

從事外銷工作、和國外客戶打交道多年,我的英文聽說讀寫都相當流利,因此自告奮勇,周末到家扶中心免費教英文,對象是國、高中生。

第一堂課表現得還算不錯,因為中英文自我介紹算是小菜一碟。而由於家扶中心提供公立學校的課本,希望老師們按照進度教授課程內容,加強學生的文法能力,好讓他們考試成績進步,以免輸在起跑點。於是,第二周照本宣科,也沒啥大問題地輕鬆度過。

但是,第三周之後,我就開始踢到鐵板。有位學生拿了學校考卷來問我,標準答案是D,但我選了C。當時氣氛很尷尬,原以為這麼簡單的問題應該輕而易舉,想不到愈描愈黑,急得像熱鍋上的螞蟻。上網查詢後,果真自己也掉入陷阱題,實在是超級沒面子。

經過一個學期的戰戰兢兢,我心虛地打電話給家扶中心,藉口將來出國參展很忙,無法繼續授課。此次教訓讓我學到隔行如隔山,即便平日能和外國人通電子郵件或聊天哈拉,說起教學就是截然不同的事,非英文科系出身或有長期教學經驗的老師,絕對無法輕易勝任。而更深一層的體會是:天下之大,和想像中不一樣的事到處都是,須有此認知,否則便會丟臉出醜,甚至誤人子弟啦。

延伸閱讀

屏東寄養家庭不足拉警報 疫情籠罩家扶改視訊招募

防疫期間 屏東家扶中心寄養家庭招募拉緊報

疫情攪局 金門家扶兒童館啟用典禮無限期延後

疫情衝擊宜蘭家扶捐款大減 申請急難救助金比去年多5倍

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【生活進行式】陳薔安/與時間競賽的花匠

我在歐洲旅遊的時候,發現當地菜市場大多都有花市區,在春夏兩季,各種顏色的花卉像奇獸一般爭先恐後綻放,彷彿欲逃脫小小的塑膠...

【抬頭望星空】劉志安/星星會玩呼拉圈 --行星環

這個環到底怎麼來的呢?天文學家提出兩種說法……

【記憶藏寶圖】曾桂芳/我當紅鼻子醫生的那些小事

我是一名劇場演員,其中有一份很特別的工作,叫作「紅鼻子醫生」。就像電影《心靈點滴》中,羅賓威廉斯所扮演的角色那樣,戴上紅...

【生活進行式】朴相美 /給總是因為那句話而受傷的你

為什麼受傷的總是我?

【自說自畫】周可薇/「截」後餘生的努力

幾年前接到救傷中心的電話,問我能不能試著幫鳥做義肢?事主是一隻鳳頭蒼鷹(後文簡稱小蒼),因誤觸捕獸夾,右腳被夾斷。醫師在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。