快訊

神棄之地的肉票危機:美國教會救援團「海地黑幫綁架案」

普悠瑪事故司機判刑 蔡總統要大家別懷疑的改革決心在哪

【話題徵文:跟想像中不一樣】南豐/教英文這回事

從事外銷工作、和國外客戶打交道多年,我的英文聽說讀寫都相當流利,因此自告奮勇,周末到家扶中心免費教英文,對象是國、高中生。

第一堂課表現得還算不錯,因為中英文自我介紹算是小菜一碟。而由於家扶中心提供公立學校的課本,希望老師們按照進度教授課程內容,加強學生的文法能力,好讓他們考試成績進步,以免輸在起跑點。於是,第二周照本宣科,也沒啥大問題地輕鬆度過。

但是,第三周之後,我就開始踢到鐵板。有位學生拿了學校考卷來問我,標準答案是D,但我選了C。當時氣氛很尷尬,原以為這麼簡單的問題應該輕而易舉,想不到愈描愈黑,急得像熱鍋上的螞蟻。上網查詢後,果真自己也掉入陷阱題,實在是超級沒面子。

經過一個學期的戰戰兢兢,我心虛地打電話給家扶中心,藉口將來出國參展很忙,無法繼續授課。此次教訓讓我學到隔行如隔山,即便平日能和外國人通電子郵件或聊天哈拉,說起教學就是截然不同的事,非英文科系出身或有長期教學經驗的老師,絕對無法輕易勝任。而更深一層的體會是:天下之大,和想像中不一樣的事到處都是,須有此認知,否則便會丟臉出醜,甚至誤人子弟啦。

延伸閱讀

屏東寄養家庭不足拉警報 疫情籠罩家扶改視訊招募

防疫期間 屏東家扶中心寄養家庭招募拉緊報

疫情攪局 金門家扶兒童館啟用典禮無限期延後

疫情衝擊宜蘭家扶捐款大減 申請急難救助金比去年多5倍

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【那些愛情物件】凌明玉/來自十七歲的回音

決定寫給他一封信,是十七歲的我所為最膽大的事……

【倒立看世界】馬欣/後疫情時代的夢醒時分

我總不能投入於狂熱中,也總忍不住想往周遭一看,想像著我們是否在進行人類實驗,或置身在一場大戲中……

【時光幻燈片】釋常燈/心湖的冰

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【一起來築夢】宋文郁/用自己的方式愛護家鄉─農業廢棄物再循環

農業與社會的發展息息相關,它不僅是人類取得糧食的手段,更象徵著植物、動物與人類之間的共生關係。然而,工業革命過後,人口急...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。