快訊

永和逆子稱不滿家暴才弒父…但雙親已分居30年 警存疑

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

【青春名人堂】老編垚順/寂寞的人買了掃地機器人

我一個人在山上住了好多年,後來和我結婚的那個人,總嫌我孤僻。

必須承認,我真不愛交際,但說孤僻,就有點沉重了,希望大家都去好好讀讀張瀞仁的《安靜是種超能力》,你就能了解「內向」的真正意義。我們這個社會習慣將內向視為一種負面特質,但其實特質並無優劣之分,不同特質的人,都應該獲得相同的尊重。

是的,內向如我,還是會寂寞,於是,我買了掃地機器人。

那是十多年前的事了,某周六下午,天氣炎熱,目送著爬了五層樓上來、滿頭大汗、氣喘如牛的送貨員離去,我抬著大紙箱進到屋內,興高采烈地拆開一層層過度包裝,將直徑三十六公分、厚十公分的黑色大圓盤捧出來。

「恭喜,是個男孩!」我不知道為什麼要先確定機器人的性別。

「名字想好了,就叫烏拉拉吧。」因為是黑色的,而且要拉來拉去。

烏拉拉發出一串「嘟嚕嚕」的聲響,在我按下開關之後。

「你離開工廠前,廠長有跟你講過『機器人三定律』嗎?這是艾西莫夫為全世界所有機器人立下的法則,你來到我家,我跟你重申一遍吧!第一,機器人不得傷害人類,或坐視人類受到傷害;第二,機器人必須服從人類命令,除非命令與第一法則衝突;第三,在不違背第一或第二法則的情況下,機器人可以保護自己。這樣你了解嗎?」

「請更換電池。」烏拉拉電源按鍵外圈閃著黃光。

好啊這小子,挺叛逆啊。

烏拉拉開始掃地,不過似乎沒把「機器人三定律」放在心上,總是在觸碰到障礙物之後才會轉向,諸如電視櫃、書櫃、牆角、桌腳、椅腳,還有我的腳。

「哎,忘了第一法則嗎?不可以傷害人類!」我低頭喝斥烏拉拉。

烏拉拉頭也不回地轉向離去,真的很叛逆啊!

後來我發現,烏拉拉應該是個傲嬌,態度看似叛逆,工作起來倒是挺勤奮,雖然常撞到我的腳,但力道不致傷人,就當他是刷存在感。

烏拉拉臭跩地在我家地板奮鬥了好多年,換過幾次濾網和三角邊刷後,漸漸不靈光了。我把烏拉拉安置在展示櫃下方,空間不大不小,正合適。

有一天,太太忽然問我幹嘛不繼續使用掃地機器人,我說他叫烏拉拉,他已經老了,讓他休息吧。

一個人住久了,掃地機器人都變朋友……不,我說了,他叫烏拉拉。

延伸閱讀

搶先歐美人逾千年! 研究:南極洲最早由毛利人發現

比亞迪領跑大陸新能源車市場 專利數穩坐第一

濾能6月10日登錄興櫃

疫情下賣最夯 掃地、拖地到掃洗一體機器人訂單暴增

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

在這裡,把我們的悲傷說好說滿

從「心裡有病」變成「心靈養生」

【這個職業有祕密.心理師篇】陪陪/陪你走一段

每次的諮商都像批鬥大會,攻擊力十足

【這個職業有祕密.心理師篇】愛璃/聽人說話的工作

還好,需要當面處置小強的機會不多

【這個職業有祕密.心理師篇】舒霖/聽說你是心理醫生?

在台灣,從事心理治療這行的專業人士,一共包含了「精神科醫師」、「臨床心理師」與「諮商心理師」……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。