快訊

保羅沃克22歲愛女結婚了 馮迪索代父出席牽入場畫面曝光

全聯百億收購大潤發 歐尚集團給員工內部信曝光

【青春名人堂】老編垚順/萬用的遙控器,無用的記憶力

一般家電遙控器,大多以紅外線傳遞電磁波訊號,就冷氣而言,無論你是要調整風向、風速、溫度,還是要定時關機,按下指令鍵,遙控器就會將二進制編碼轉換為紅外線脈衝,發射訊號至機器上的紅外線偵測器,機器便開始運行。

遙控器會經由特定編碼來判斷它控制的是哪台機器,你按「送風」,電視音量不會變小;你按「舒眠」,DVD也不會停止播放,一器對一器,相安無事。然而,多年前某日,我發現主臥出現兩支冷氣遙控器,且兩支都能正確控制冷氣。說好的相安無事呢?第二支遙控器是從哪冒出來的?

屋子是兩房兩廳,兩台一對二分離式冷氣,共四支遙控器,主臥多出來的那支,原來是客廳的,至於它為何出現在臥房,我完全沒印象。

既然機器是同一廠牌,遙控器能互通也不意外,轉念一想,乾脆收起三支遙控器,僅用一支來控制所有冷氣。冷氣也不是每台都常開,何必任由遙控器電池漏液、彈簧生鏽?

就這樣過了好些年,遙控器突然壞了,不知是摔到還是怎的,外觀看來沒任何損傷,但液晶螢幕滅了。沒關係,一支壞了,還有三支。如此樂觀想著,從抽屜裡翻出塵封已久的遙控器,打開其中一支電池蓋,裝入新電池……沒反應?換一支……還是沒反應?不會吧!四支全壞?

天無絕人之路,這世上還有一種名為「萬用遙控器」之物,上網選購,花個幾百塊,六小時到貨,裝上電池,設定型號,幾秒內,冷氣開始運轉,屋內清新舒暢,門窗裡外,冷風熱氣,相安無事。

淘汰損壞遙控器,實踐「減法人生」,令人神清氣爽,涼風吹拂臉上,渾身黏膩瞬間卸除,不禁微微顫抖……嗯,冷氣好像太強了點,可以關了……咦?

遙控器不見了。

若要票選「在冷氣房裡急出一身大汗」之十大原因,「找不到遙控器無法關機」肯定有前三名。兩、三個小時之後,我決定不再浪費人生,就算理智上再怎麼明白遙控器不可能憑空消失,終究抵擋不住無法關機的壓力……再買一支萬用遙控器總可以了吧!幾百塊而已,又不是付不起。

就在裝好新遙控器電池、按下關機鍵後,原本怎麼也找不到的那支遙控器,出現在梳妝台椅子上……不,不是出現在那裡,而是本來就靜靜地躺在那裡,不曾離開過。

延伸閱讀

Panasonic更新高階無反相機GH5 II!強化4K錄影與直播 預告年底推出GH6

量體溫有助控制新冠疫情嗎?研究:可能沒有用處

興能高訂單滿手 看到8月

Gogoro與大長江集團、雅迪科技集團合作 將Gogoro電池交換網路帶進中國市場

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【隱形的觀察】檻外人/看病如看人

因個人生命經歷得以出入監所內外,觀察人生百態,世道畸零。大眾對獄中境遇常想當然耳、以訛傳訛,但誤會和抹黑對矯正新生並無益處,盼以隱形之眼分享所聞,助於彼此理解……

【一起來築夢】吳浩瑋/為年輕人的健康,做知識的漏斗

今年春天,新冠疫情再度爆發,政府頒布三級警戒,短短幾個小時內,城市陷入巨大的不安。面對疫情突如其來的惡化,大多數人只能每...

【人生好樣的】朱靜容/一條路上走十年

一項勵行十年的計畫,實踐起來到底算容易還是困難?將款項自銀行匯出後,我撐傘踏著雨水漫步回家,回首這一條走了十年的路,似乎...

【生活進行式】張以/解憂瑜伽課

大千世界是最好的瑜伽練習場

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。