【圖個簡單】孫少英/一張速寫廣結善緣

日本枝垂櫻。圖/孫少英
日本枝垂櫻。圖/孫少英

我移居到埔里鎮算算也差不多三十年了,這個小鎮以好山好水聞名,最珍貴的是小鎮充滿藝術的氣氛。歷任鎮長雖然政黨顏色不一,但是對地方藝文的推動一樣用心。

2019年,我在國立暨南大學圖書館舉辦「大地春回--走過921,孫少英畫我家鄉」,九二一地震二十周年紀念畫展。現任鎮長廖志城看到現場展覽的二十年前地震素描,以及二十年後地區重生的水彩作品,說:「感謝埔里的畫家為地方留下那麼多美好的作品,希望大家共同努力,使埔里鎮真正成為一個名副其實的藝術小鎮。」這讓我回想起2009年馬文君立委任職埔里鎮鎮長時,曾與日本秋田縣仙北市結為姊妹市鎮。馬鎮長率團拜訪,訪問團以文化交流為主,邀請了埔里六位畫家參與,我有幸忝列其中。

訪問團到達日本第二天,仙北市市長石黑直次先生於ISCHIA大飯店設宴歡迎。席間,交談正熱時,馬鎮長突然走到我的身邊,悄悄對我說,可不可以給石黑市長畫張素描?我立即答應,因為我有隨身攜帶速寫簿的習慣,同時排坐位時,因我年長,正坐在石黑市長的對面,畫速寫非常方便。我請馬鎮長立刻回座,免得引起了石黑市長的注意,畫起來不自然。

石黑市長面貌清新,輪廓鮮明,我用了幾分鐘迅速畫完,自己覺得還算滿意。最滿意的是他完全沒有察覺。馬鎮長看我畫完,立即走過來,高高舉起畫作,向全體賓客展示,然後迎向石黑市長。他面露驚喜,誇讚之餘,立刻邀請我們到他角館老家寫生,大家聽了分外高興。一張現場速寫可以引起賓主盡歡的場面,也是出乎意料之外。

第二天我們來到角館,石黑市長已在門口迎接。同時他特地把角館當地的六位男女畫家請來一起寫生,共襄盛舉。角館大街長約百公尺,沿街都是武家屋敷(早年武士住宅)。此時正是日本枝垂櫻盛開季節,各家都有百年枝垂櫻,石黑市長老家的枝垂櫻特別高大,白色略帶粉紅的花朵開滿枝頭。石黑市長略做介紹,不耽誤我們寫生時間,十餘位日台畫家各自分頭取景,好景在前,喜不自勝。寫生完畢,十餘幅畫作擺在石黑市長庭院展示,自樂眾樂,好不興奮。

我聽石黑市長對馬鎮長說,不久仙北市會到埔里鎮報聘拜會,他們也要向埔里鎮學樣,籌組藝術團到埔里鎮寫生交流。馬鎮長向我們傳達石黑市長的善意,並特別說明我們的寫生活動不但是文化交流,且有國民外交的深意,大家聽了都樂不可支。

其實,這次交流還有一個更大的收穫是埔里鎮愛好藝術的鎮民培養起了一股巨大的寫生風氣,成立不久的埔里小鎮寫生隊從日本回來之後更加勤快推廣寫生,鎮內寫生、外縣市交流、國外旅遊寫生,從未間斷。畫家們在高度的興趣和相互砥礪下,都全力以赴,用畫作到各處交流,結下美好的因緣。

延伸閱讀

北市首辦高薪人才媒合會 待遇6萬以上職缺達50個

不在東區、西門町 北市今年首筆億元樓店在這裡

北市承德橋凌晨死亡車禍 六旬婦開車疑恍神撞死騎士

北市買家口袋深 建商搶推中大坪數產品

相關新聞

【倒立看世界】馬欣/那些流浪,原來都是想回家的路

相較於瓊瑤三廳式閨女,當年曾流行另一派想出逃的女生。如同我阿姨,她的不馴,是家中女性養得白筍似地擁擠中,唯一摳不掉的痘子;是她們信仰的反面……

【記憶藏寶圖】高克培/醫院電梯和我

近來有部很勵志的電影《電梯男孩的奇蹟》,提到「電梯乘載的不是重量,而是人與人之間的關係」。這個道理乍看之下無厘頭,但以個...

日安!透早起床享受一碗原味

南台灣的「暗黑料理」

【豐田故事】楊富民/飲料店小房間

他們說這機器叫「Bar台」。遊戲規則很簡單,投錢下注,不同的圖示有不同的賠率,依照投的注數賠錢……

【生活進行式】張卉君/心正

從小反應不算敏捷、手腳粗魯,原以為自己會害怕高速運轉、無法控制的事物,然而那句「定中心是一切的基礎」卻示現了生命的奧義……

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】廣播主持人不好當

廣播主持人不好當

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。