快訊

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

北農疫苗打4千人?攤商爆:1攤位僅限1人 員工不能打

【旅行自拍棒─我與不預期同行】魏于婷/我沒想過要去墨爾本

彩虹小屋。照片提供/魏于婷
彩虹小屋。照片提供/魏于婷

不看導航,只隨意跟著路標走

我沒想過要去墨爾本。

一切都是順其自然的,拿到獎學金去澳洲念書,待在與台灣氣候相當接近的布里斯本。難得的為期兩周的mid-term break到了,不如去東澳的其他城市踩踩吧。去哪?去雪梨,去墨爾本,連旅伴也都是快到最後一刻,才說好最終站在墨爾本見面。因為學校的課業太讓人勞心勞力了,對於旅行,反而沒有太多力氣規畫。

沒有預設墨爾本會給我什麼驚喜,也沒特別做什麼功課。訂好機票,找好背包客棧,幾個特別的景點決定到當地才買one day tour的票。假期的前奏一播放,我就飄然度假去了。

窮學生有的是大把大把可以荒廢、踱步的時間與精力,穿一雙好走的鞋,一雙腿邁開能走多遠便是多遠。抵達墨爾本的那一天,特別讓自己在check in後,有一個悠哉的散步下午。不看導航,只隨意跟著路標走,雙眼極力讀取異國的街頭風景。晃蕩到維多利亞州立圖書館外,差點撞到乍看以為是被地板吃掉的裝置藝術,我又驚又喜,忍不住被墨爾本逗笑。沒幾步路,街頭轉角撞見一棟頭頂綠色泡泡的大樓。(後來循著招牌google,才發現是墨爾本皇家理工大學的建築。)

墨爾本其實是一隻熱情也頑皮、幽默且優雅的貓,一邊展露她的調皮玩心,一邊慵懶舒展她亦莊亦諧的自在。

路過雅拉河岸邊,一上橋才發現自己居然也晃到了大名鼎鼎的Southbank Footbridge。橋上一顆一顆鎖頭,密密麻麻,琳瑯滿目,寫著戀人的名字,拴著彼此的承諾。海誓山盟。此情不渝。Love me till the end of the world。木頭扶手上,有人以大大地字跡寫了一句:「I like to feel his eyes on me when I look away.」(我喜歡我望向別處時,他望向我的目光。)是不是《愛在黎明破曉時》的Celine也飄洋過海帶著自己的Jesse來到這座橋了呢?但願他們不用等到九年後才在巴黎相遇。

墨爾本的愛情橋。照片提供/魏于婷
墨爾本的愛情橋。照片提供/魏于婷

有時候,禮物就藏在不預期裡

也許就是沒有任何預期,墨爾本才會以我意想不到的樣態驚豔我吧。終於與旅伴碰面後,我們臨時起意就one day tour的票,到Brighton Beach看彩虹小屋。

海灘上一排望去,五顏六色的,約有八十多間小屋。每間小屋都以費盡心思的色彩要勾引你的眼睛。隨行的一位導遊說這些Bathing Boxes原本是1800年代,民風保守時給遊客更衣用的,現在則拿來存放衝浪板、釣魚用具。「重點是,你有錢想買還不見得買得到唷!」

什麼意思?

除了價格不菲,墨爾本市政府嚴格規定小屋一定要是Brighton這區的納稅人才能持有,只可以自用不可以出租,屋子的外觀還得保持維多莉亞時代的原有特色,不能接水電。

正所謂「美麗都是需要代價的」,這樣的世界離我們都太遙遠,我想看看海、拍拍小屋、欣賞欣賞遠處墨爾本市中心的天際線,此生無憾,已能知足感恩且惜福。

太過眷戀墨爾本的風光,此後的幾天,根本捨不得不多看墨爾本幾眼。每日早出晚歸,想著把握假期的尾聲,將她的美深深鏤刻在記憶的海馬迴。「不能忘記啊,不能忘記啊,千萬不能忘記啊——」這樣愛上墨爾本的我,實在令我始料未及,簡直是給我這個極端的計畫狂上了一課。

有時候,禮物就藏在不預期裡。

遺憾的是回台灣後,有天卻在新聞上看到,雅拉河的Southbank Footbridge因為承載太多「愛的重量」,墨爾本政府基於橋梁負重安全考量,將拆除橋上的鎖頭。我想愛情確實是有其不可承受之「重」吧……

延伸閱讀

插頭小圓孔有何功用?內行揭「神秘用途」:攸關全家性命安全

中國軍事威脅 澳洲議員:現役潛艇須趕緊升級

高雄港查獲藏匿未稅菸品10萬包 市值逾千萬元

馬德里女網/不敵美克組合 詹家姊妹首輪止步

相關新聞

【生活進行式】方秋停/另類武功祕笈

遠飛的跳板,流理台練功場

【記憶藏寶圖】呂銀英/跟著祖母去洗衣

母親病逝後,祖母便把家事分配妥當

【生活進行式】胡毓豪/看的角度對影像的影響

看,一定有角度,除非環場三百六十度之見。可是三百六十度之見,仍有高低之見,若再加上明暗、陰晴之見,時間差異之見 等,所見就紛雜了……

【動物上好戲】九里安西王/借酒裝瘋的熊

一列滿載玉米的貨車在大風雪中出軌

【時光幻燈片】釋常燈/公主變丫鬟

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【倒立看世界】馬欣/那些流浪,原來都是想回家的路

相較於瓊瑤三廳式閨女,當年曾流行另一派想出逃的女生。如同我阿姨,她的不馴,是家中女性養得白筍似地擁擠中,唯一摳不掉的痘子;是她們信仰的反面……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。