快訊

指揮中心證實7月起加嚴機組員「7+7」 有打疫苗者放寬

賈永婕公開募捐救命神器名單 神隊友NO.1是他

林蔚昀/剝蝦

剝蝦,似乎是一件親密的事。情侶之間一人為另一人剝蝦,會被視為體貼,如果為親密關係以外的別人剝蝦,可能會有人吃醋,搞不好還會上新聞。當然,也會引起一堆討論:到底要不要幫人剝蝦,為什麼不自己剝蝦,自己剝比較乾淨為何要假他人手,網路上也出現許多剝蝦的教學影片……

因為對蝦子過敏,我多年來不煮蝦,也沒有剝蝦的困擾,但我其實是喜歡蝦的。小時候媽媽煮麵,除了小白菜、香菇、豬肉片,總是會丟幾隻蝦下去,湯頭馬上就有了鮮味。那鮮味是有點潑辣的,和帶著醬油味的湯底及微甜的手工拉麵很合拍。

新鮮的蝦,水煮最好,不用多餘的調味料,也不用炒,油油的太難剝(但外婆總是用蔥薑爆香蝦子,我對這道菜又恨又愛)。或者,生蝦也很鮮甜。去迴轉壽司店偶爾會放縱一下,吃個甜蝦、白蝦、牡丹蝦,尤其,聽過媽媽說吃生蝦可以治過敏,吃起來更心安理得。

不過,吃了那麼多年生蝦,過敏依然沒有好。和新鮮不新鮮無關,只要吃蝦,嘴邊就會冒出一個紅腫的包,不是很難過,但也不好受,久而久之,就不吃蝦了。再說,住在國外時也沒什麼吃好蝦的機會,鮮蝦櫛瓜義大利麵中的蝦如此蒼白無力,吃了就心酸,日本料理店的炸蝦天婦羅壽司或蝦子冬蔭功還比較能撫慰我異鄉遊子的心。

回到台灣,應該可以好好料理蝦了,但我還是很少煮蝦。除了過敏,另一個原因是:難。雖然小時候媽媽有教我挑腸泥,但多年沒練早忘光了。蝦子容易老,到底要煮多久,怎麼煮才好吃,我也不知道。我是討厭失敗及困難的人,所以雖然我極愛魚蝦貝類,還是很少自己料理,頂多去外面吃,或是去父母家時請爸爸做——爸爸是料理海鮮的高手,他煎的魚超漂亮,午魚湯也煮得恰到好處,形狀完整,不像我老是煮散。每次料理海鮮,我總是不自覺和他比較,既然做不出爸爸的味道,乾脆放棄。

重新開始料理蝦,是因為小兒子。有天在超市心血來潮拿了一盒蝦,回家丟進火鍋(腸泥也懶得挑了,反正不會挑),小兒子吃一口就驚為天人,不斷「還要、還要」,那天整盒蝦幾乎都是他吃光的,我只吃到一兩隻。幸好大兒子和老公沒那麼喜歡蝦,我會過敏,剛好便宜了愛蝦、吃蝦也不會過敏的小兒子。

於是,我就這麼成了為兒子煮蝦、剝蝦的女人。為自己煮蝦、剝蝦,我沒動力,為兒子就有了。在剝蝦時,偷幾隻蝦子吃,說服自己:「我不是明知過敏還故意要吃,是幫兒子吃,免得他吃太多。」也很愉快啊。

延伸閱讀

林鶴軒為戲跳水撞車直呼錢難賺!「池塘怪談」讓他大哭

隨意鳥地方聯名杜甲辣椒 端出夏季限定香辣海鮮

3正妹釣蝦場戰績超慘!隔壁大叔「1舉動」結局羨煞網:套路啊

保健飲品別亂喝!妙齡女子過敏起紅疹、呼吸急促急求助

相關新聞

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】廣播主持人不好當

廣播主持人不好當

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】微微晃/承載生命重量的聲音

宛如耳邊呢喃的細語,有時談論新奇有趣的故事,有時傾訴傷心往事,每段寧靜的時刻,總可以找到一段「順耳」的聲音陪伴你,這是很...

【這個職業有秘密‧廣播主持人篇】沈鴻元 /跟想像中不一樣

廣播界沒什麼祕密可言,誤解倒是有一些

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】范欽慧/聲音世界的裁縫師

最初我只是喜歡有個身分,可以自由地跑去野外錄音

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】朱玲 /聲歷其境廣播夢

因為一份憧憬,我忐忑踏進廣播圈

【動物上好戲】蘿賽/大遷徙

人類會留意到蝴蝶的遷徙,多半是因為牠們全數出動。大量的數目才會引起我們的注意……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。