快訊

7成5不滿意柯防疫 柯文哲:人在做天在看 不是電腦在看

國台辦對台企透過上海復星買BNT疫苗釋善意 郭辦回應了

【繽紛迴力球】徐正雄/邂逅獨立書店的美好經驗

三月初,從繽紛版讀到「這個職業有祕密之獨立書店經營者篇」,想起淡水河的「有河BOOK」。

我在淡水種菜十二年,某天從報紙得知這家書店,一忙完菜園裡的事,便帶著一身疲憊和泥巴去拜訪。看著地址有點不敢置信,居然開在老街河景第一排最繁華的地段,坐落在這麼商業的位置,房租不知有多昂貴?也不知在這裡看書、喝咖啡,會不會過於喧囂?

徘徊一陣,好不容易找到被夾在商店一樓的階梯,我順著書店老闆娘隱匿親繪的白鷺鷥巨大壁畫緩緩攀爬,推開了二樓玻璃門。那一剎那,彷彿打開哆啦A夢的任意門,闖入另一個世界,似乎外界所有聲音都被書店的結界擋住了,店內一片靜謐與溫暖,許多浪貓安心躺在書籍雜誌上像一首短詩。店內公告著:不要打擾睡覺的貓。時間在這裡慢了下來,我躁動的心也隨之安定。

這家書店和對岸八里的觀音山遙遙對望,中間隔著一條寬闊的淡水河,兩岸盡是商店和熙熙攘攘的人潮。有時候,我們在茫茫人流裡迷失方向,不停地走、持續地晃,書店是離我們最近的驛站。那裡有溫暖的光,解渴的文字,讓人可以在此休憩、深思、尋找答案。

此後,我開始拜讀老闆娘的書店日誌,看她如何在充滿現實與雜音的環境維持初心,他們夫妻滿足了我對作家與書店經營者的想像,更親身示範一座夢想城堡的完成,告訴我人生其實有無限可能。

除了賣書,有河還會邀作家來演講,我參加了幾次,印象最深刻的是吳明益來宣傳《複眼人》。很多人因為書而喜歡上作家,我卻是因為他溫暖的言談產生好感,開始閱讀他的文章,還厚著臉皮問他,如何可以當他的學生?儘管我的年紀比他還大。

在有河發生的故事,是網路書店無法給予我的;網路無邊無際太遼闊,獨立書店的窄仄,恰恰將疏離的人際關係收攏。從有河BOOK開始,獨立書店成為我環台旅行的座標,使我一次又一次出走,而這次繽紛版邀請寫稿的獨立書店中,我就去過台中的「熊與貓咖啡書店」和台東長濱的「書粥」。

然而,開書店的代價也不小,隱匿就曾提過自己為書店和街貓散盡家財和體力,得不斷投稿、出版詩集供養這個夢想;所幸,當這消息傳出,許多人紛紛解囊。有一年,我偷偷把父母要捐給寺廟的一萬多香油錢拿去捐給他們,對我來說,「貓與書店」和「神與寺廟」同等重要。

不過,不久後有河BOOK還是易主了,我雖遺憾,但慶幸曾經共同參與這個華麗的冒險,也慶幸如今仍能從報紙上讀到隱匿的作品,懷念那一段時光。

延伸閱讀

複眼人劇場版 歌劇院明世界首演

吳明益小說「複眼人」劇場版 24日台中首演

「天橋上」盜版猖獗 公視氣炸報案「火神」未播也遭災

不是所有文學都適合改編:《天橋上的魔術師》是成還敗的影視化作品?

相關新聞

【豐田故事】楊富民/飲料店小房間

他們說這機器叫「Bar台」。遊戲規則很簡單,投錢下注,不同的圖示有不同的賠率,依照投的注數賠錢……

【生活進行式】張卉君/心正

從小反應不算敏捷、手腳粗魯,原以為自己會害怕高速運轉、無法控制的事物,然而那句「定中心是一切的基礎」卻示現了生命的奧義……

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】廣播主持人不好當

廣播主持人不好當

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】微微晃/承載生命重量的聲音

宛如耳邊呢喃的細語,有時談論新奇有趣的故事,有時傾訴傷心往事,每段寧靜的時刻,總可以找到一段「順耳」的聲音陪伴你,這是很...

【這個職業有秘密‧廣播主持人篇】沈鴻元 /跟想像中不一樣

廣播界沒什麼祕密可言,誤解倒是有一些

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】范欽慧/聲音世界的裁縫師

最初我只是喜歡有個身分,可以自由地跑去野外錄音

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。