快訊

三級警戒「微解封」?再延長2周? 今拍板

【語繪自然】李明晃/讓都市成為鳥兒安全的家

圖/李明晃
圖/李明晃

春末夏初時節,溫暖的陽光和雨水使萬物生長,此時我們可以看到冬候鳥北返、燕鳥歸來,這是鳥兒築巢養育下一代的重要時刻。

然而,都市裡有許多干擾,造成新生幼鳥無法順利長大;在鳥類救傷名單中,白頭翁是常見傷兵之一,落巢、撞擊,甚至是因樹木修剪而失去家園等等,一次又一次反映出「都市居大不易」的現象。

所幸,比起過去,現在有許多方法可以減少鳥兒在都市裡傷亡,比方說大樓玻璃貼上防撞貼紙,或是拾獲傷鳥的通報機制。

從關心與觀察開始,我們的努力將使鳥兒們有個安穩成長的家。

延伸閱讀

影/綠繡眼盆栽築巢育雛 埔里鎮公所人員探頭就能看

MLB/雙城指定讓渡林子偉 旅美之路又遇十字路口

MLB/接種疫苗身體不適 筒香嘉智進光芒傷兵

影/飛行速度最快!遊隼幼鳥學飛跌出巢外 狼狽落地

相關新聞

【記憶藏寶圖】呂銀英/跟著祖母去洗衣

母親病逝後,祖母便把家事分配妥當

【生活進行式】胡毓豪/看的角度對影像的影響

看,一定有角度,除非環場三百六十度之見。可是三百六十度之見,仍有高低之見,若再加上明暗、陰晴之見,時間差異之見 等,所見就紛雜了……

【動物上好戲】九里安西王/借酒裝瘋的熊

一列滿載玉米的貨車在大風雪中出軌

【時光幻燈片】釋常燈/公主變丫鬟

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【倒立看世界】馬欣/那些流浪,原來都是想回家的路

相較於瓊瑤三廳式閨女,當年曾流行另一派想出逃的女生。如同我阿姨,她的不馴,是家中女性養得白筍似地擁擠中,唯一摳不掉的痘子;是她們信仰的反面……

【記憶藏寶圖】高克培/醫院電梯和我

近來有部很勵志的電影《電梯男孩的奇蹟》,提到「電梯乘載的不是重量,而是人與人之間的關係」。這個道理乍看之下無厘頭,但以個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。