快訊

感染源不明!桃園確診女北市足跡曝光 曾搭捷運、赴西門町餐館

北市春節防疫擬升2.5級 柯文哲透露重點在「餐廳」

【青春名人堂】黃宗慧/晶晶亮亮的幸福

穿著打扮追求舒適隨興的我,卻曾非常熱衷做水晶指甲。我的形象既不是優雅的貴婦,更早非夢幻少女,該搭配怎樣的水晶指甲?對此,我倒不曾太傷腦筋,只要能張牙「舞爪」的款式就好。我總要求美甲師用水晶、金粉或亮片,替我貼出亮晶晶的耶誕樹、閃瞎人的情人節愛心,甚至有時指定要製造出如銀河般耀眼的效果。平日低調到近乎自閉,也不參加什麼社交活動,我華麗的水晶指甲受到最大矚目的一次,應該是掏錢買貓罐頭時,被熟識的寵物用品店店長稱讚吧?平日,頂多是按電梯樓層的時候,同電梯的人會多看一眼。但我絲毫不以為意,因為我亮晃晃的指甲,本來就是用來自娛的:晶晶亮亮的事物是召喚幸福的魔法,我內心的小女孩一直這麼相信。

童年的我,曾有過一段備受寵愛的時光,而那段日子裡的幸福記憶,總是晶晶亮亮的。父親開業的診所位在西門町,現在的誠品書店、當年的今日百貨公司對面。比較不忙累的夜晚,他常帶我去今日百貨頂樓的遊樂場坐旋轉飛機。當時台北市的夜景是什麼模樣?坦白說早已不復記憶,我只記得和父親一起俯瞰黑夜裡通明的燈火時,感受到滿滿的幸福。「晶晶亮亮可以帶來幸福」這個信念,應該從那時開始就銘刻在我心中了吧?

而父親曾送給我的,一件領口裝點著小珠子與亮片的粉色洋裝,也連結著晶亮的幸福回憶。穿上有小禮服感的洋裝,年幼的我覺得自己像公主一樣,於是某次父親要帶我一起參加朋友的喜宴時,明明對「喝喜酒」的場合不耐、會滿場亂跑的我,因為可以穿上那件讓我自我感覺良好的洋裝,就開開心心地出門了。

零用錢豐盛的童年,我也很喜歡逛百貨公司,畢竟過條馬路就到了,不去晃晃太可惜。我最喜歡在耶誕節前夕去逛文具部,那些撒滿彩色亮粉的卡片,對我來說有著無比的吸引力,雖然不太可能全都打包回家,我卻經常趁著「愛不釋手」的機會,沾了滿手亮粉,好像這樣才更「賺」。如此想來,貪便宜(其實是貪幸福啊)原來是不分年紀的,實在不應該歸類為「大嬸」才有的特性?

「晶晶亮亮能帶來幸福」的魔法,並沒有隨父親的過世而消失。那是父親留給當年九歲的我最寶貴的禮物。人生實難,要經常感受到幸福,更難;但如果每當看見晶亮的事物時,心裡的一個角落也就能被照亮,這不是幸福的魔法所賜是什麼?

但不得不附帶一提的是,我的「美甲之旅」後來竟因新冠肺炎疫情,戛然而止——最後一次去做水晶指甲時,美甲師用彩色小花瓣在我指尖貼出花團錦簇,我白目地驚呼,好像新冠病毒……從那之後,我就卸了甲,「反璞歸真」了。還好,我也不怎麼遺憾,畢竟晶晶亮亮的幸福並不只存在水晶指甲裡。例如當我拿起背殼亮晶晶的手機,打開寶可夢遊戲,發現竟遇見閃閃發亮的異色寶可夢時,那個瞬間,依然幸福充滿。

延伸閱讀

「不要再拖桌子了」!電梯貼滿中英文紙條 引住戶開戰

桃園豪宅竟有蛇!住戶搭電梯遭蛇吻 管委會判賠近9萬

桃園凌晨無預警大規模停電 男受困電梯驚魂十分鐘

為何大樓2樓、3樓眾人最不推? 過來人警告:排水孔會有湧泉

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【動物上好戲】怪奇事物所所長/無所不在的小驚喜

要是一個人餐餐吃得少,我們會說他的胃小到像隻鳥,但你知道,鳥的食量根本一點也不小嗎?

【有年獸的年夜飯】鄧九雲/仙女獸

若世間有年獸,祂會是什麼模樣,又會在什麼情況下拜訪,進而坐下與我們一塊吃年夜飯呢?

【愛情學生國】茱/右膝的疤

有一次在樓梯口,他像捕到小獵物的狐狸,突然很亢奮地跟我分享,從這裡衝下樓梯很好玩……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。