快訊

院長親自打來求救!賈永婕盼別分彼此共同抗疫

高端疫苗公告已遞交EUA申請 食藥署長:尚未收到

【青春名人堂】張英珉/朝北門郵局奔馳

求學時,我發現不管是學習文學創作、設計繪畫或影視創作的學生們,只要身在台北,大概都曾追逐過北門郵局的關門時間:簡章上的截止日就要到了,可真正的截止時間,其實是郵局關門的那一刻;畢竟上頭印著「郵戳為憑」這四個大字。

當時,板橋文化路郵局開到晚上八點,但過個橋,北門郵局開到九點,只是要從板橋去北門郵局交件,騎機車竟沒比較快,因為台北市處處單行道,而且人到了北門郵局後該如何停機車,也是一大問題。那搭計程車呢?你很可能堵塞在紅綠燈前,只會更加心焦。相較之下,在台北地下奔馳的捷運,便成為交件的交通工具首選。

八點半,該出門了,距離北門郵局大約需要二十五分鐘。我將稿件放在背包中,騎車來到捷運站,快步跑向月台,忐忑看著捷運螢幕上的倒數計時,心想車怎麼還不來啊?車到了,仍不斷檢查稿件,一不小心看見錯字,內心便哀嘆,自己怎麼看了幾十遍稿件,卻依舊無法抓出簡單錯字?趕緊將雙面膠撕開,信封封起不再看。

終於來到捷運西門站,但可不能在台北站下車,這樣才能節省一站時間。下車後快步刷悠遊卡,一出站後百米衝刺,向北門郵局奔馳。「快快快快快!」內心大叫,在還年輕能快跑的時代,終於在北門郵局關上鐵門前,一腳跨進郵局。

喘息著進入北門郵局的古蹟大廳,沒想到許多人都在關門前到來,我忐忑看向四周,原來要交稿的不只我一個,還有人在郵局的小桌邊改稿子,最後才封緘交件,真是「熱寫」到最後一刻。

「普掛嗎?」輪到我了,櫃台阿姨問我,我點頭,看她用力將戳章蓋上信封,隨後將牛皮紙信封放到身後的白色郵件大袋中。我握著收據,不管作品如何,只要能交出去,這一刻就感到幸福。

「同學──」阿姨忽然叫住我,比著另一邊。「如果以後還要晚上寄,我們還有快捷喔。」

櫃台阿姨貼心體醒,我才知道原來快捷收到十一點,只要郵戳為憑,快捷當然也行。無論如何,有交件就行,握著收據走出北門郵局這古蹟,心底想著,作品寄出就是努力告一階段,開始想下一個作品之前,先慢慢散步搭車回家去吧。

只不過,當年如此衝勁,趕最後一刻的作品命運都不太好,直接把各種截止日都提前一天,抓好進度時間,作品似乎命運更佳。更何況已是數位時代,各種創作完成後,在電腦前按下「上傳」或「寄出」,就完成了交件。不過,這就像日劇主角最愛奔跑一樣,奔跑是熱情的視覺展現,追逐郵局關門時間的喘息和汗水,成為自己年輕時期的奇妙印記。

延伸閱讀

母親節倒數手工玫瑰買氣差 憨兒心碎:我摺得不好看嗎?

瑞芳四腳亭桐花季雪白地毯 古蹟宛如天空之城

在山區領60萬要繳醫藥費? 行員多問一句男子保住百萬元

郵局金牌女業務吸金逾6億 台高院判10年刑、吐1.9億

相關新聞

【豐田故事】楊富民/飲料店小房間

他們說這機器叫「Bar台」。遊戲規則很簡單,投錢下注,不同的圖示有不同的賠率,依照投的注數賠錢……

【生活進行式】張卉君/心正

從小反應不算敏捷、手腳粗魯,原以為自己會害怕高速運轉、無法控制的事物,然而那句「定中心是一切的基礎」卻示現了生命的奧義……

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】廣播主持人不好當

廣播主持人不好當

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】微微晃/承載生命重量的聲音

宛如耳邊呢喃的細語,有時談論新奇有趣的故事,有時傾訴傷心往事,每段寧靜的時刻,總可以找到一段「順耳」的聲音陪伴你,這是很...

【這個職業有秘密‧廣播主持人篇】沈鴻元 /跟想像中不一樣

廣播界沒什麼祕密可言,誤解倒是有一些

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】范欽慧/聲音世界的裁縫師

最初我只是喜歡有個身分,可以自由地跑去野外錄音

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。