快訊

羽球/「麟洋配」男雙橫掃中國雙塔 贏下台灣史上奧運第7金

末代指考10科答案+難題解析一次看 8/16寄成績單31日放榜

馮嫦慧/顧稻小天使

我們一家都愛米食,應該跟爸爸的職業有關。

爸爸是台灣省農業試驗所稻種研究室的技師,在所裡研究稻種、示範種植,還要出差到他負責的嘉南地區勘查水稻。他去過非洲、菲律賓、宏都拉斯指導栽種稻穀,多次獲獎;我在台北就讀龍安國小時,老師要我們帶特殊東西到班上分享,爸爸就給我十管不同顏色形狀的稻米,送給學校珍藏。

台北濕氣重,他退休後回到台南定居。爸爸的家鄉在下營鄉,媽媽在麻豆鎮;年輕時,同年齡的兩人是麻豆鎮公所的同事,下班後常約去吃炒米粉配豬血湯,譜出一段辦公室戀情。一年後,外公意外過世,爸爸在外婆面前跪著發誓讓媽媽幸福,他們在百日內完婚,從此媽媽不時為爸爸炒米粉,這一道米食也成為我們四姊弟最愛吃的傳家菜。

母親仙逝多年,我也退休了,每次回台南探望父親,陪爸爸去慶中街小店吃炒米粉配豬血湯。他總是說:「這米粉真像媽媽炒的。」

受日本教育的爸媽也喜歡吃壽司,假日經常帶著我們四個孩子一起用小竹簾做海苔壽司。天晴時,我們帶著壽司到住家附近公園野餐,下雨則在家翻轉小木椅玩火車遊戲,吃壽司當旅行。學校遠足,媽媽做出多種口味的壽司,裝在三層漆器內用布巾包著,讓我們帶去和老師同學分享。

爸爸九十歲時,我們為他祝壽,四代同堂歡聚,爸爸開心地一面吃著他最愛的炙燒握壽司,一面憶往:「那些年,我們住在台北市永康街的農試所宿舍,吃年夜飯,天氣冷颼颼,街道冷清清,偶爾遠處傳來幾聲微弱沖天炮聲,我拿著手電筒,帶你們去稻種研究室為試管中的種子換水催芽、傳宗接代。」

當時瑠公圳未加蓋,聽得見潺潺流水和魚蝦跳躍聲;我和弟妹跟隨在手牽手的爸媽後面,經過龍安國小,唱著學校教的歌曲,穿越月光下的台大校園,步行到位於公館蟾蜍山北側山腳下的稻種研究室。

爸爸端起味噌湯,欣慰地說:「一粒種子,就可收成千餘粒的稻穀。那時你們這幾個小蘿蔔頭幫忙稻種洗澡,都是『顧稻小天使』,對台灣米小有貢獻喔!」

延伸閱讀

吃迴轉壽司只敢取1盤價食物 750元跨越貧窮印記

130種蔬食30元起!素食版爭鮮「爭先食蔬」開幕買1送1

討厭吃吐司特地點日式套餐 打開餐盒讓她崩潰

台北/明水三井高檔日式料理 精緻經典美味令人讚不絕口

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【記憶藏寶圖】許裕全/那一夜,我走進茶藝館

經理交代要綁死死,不僅貼身還要貼心

【校園超連結】方秋停/遠距教學驚魂

隔天上課前按例檢查各個環節,孰知學生一上線我竟自動跳出會議……

【古生物大小事】李世緯/低等生物

生物的發展從簡單到複雜,常見的演化譜系也是始於單細胞生物而終於人類。因此,你會懷疑人類在生物世界中,處在一個高等、甚至是...

【生活進行式】陳薔安/與時間競賽的花匠

我在歐洲旅遊的時候,發現當地菜市場大多都有花市區,在春夏兩季,各種顏色的花卉像奇獸一般爭先恐後綻放,彷彿欲逃脫小小的塑膠...

【抬頭望星空】劉志安/星星會玩呼拉圈 --行星環

這個環到底怎麼來的呢?天文學家提出兩種說法……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。