快訊

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

【話題徵文:跟想像中不一樣】豆娘/遛鳥女俠

清晨到重劃區運動,沿著人行道數著呼吸雙腳規律跑動,眼睛餘光瞄到烏臼樹下有一團翠綠色的東西,有眼睛,還會動。趨近一瞧,是隻鳥。

大大的彎嘴喙、黑色眼珠子,一身油亮的羽毛,腳踝有鐵環,是隻有主人的鳥,但主人哪裡去了呢?怕牠被野狗欺負,我陪鳥兒在樹下等主人。等了一多個小時,主人還未出現,決定送牠到常去的獸醫院,請醫生幫忙。

西施犬妹妹羽化成仙後,兩個多月未定期來醫院報到了。交給信任的張醫生,我放心回家。之後,接到張醫生來電,說此鳥無人認領,問我想不想領養?十五年前也是在這兒領養妹妹的。回道,媽媽交代再領養小狗回來,她會丟掉。醫生說:「這是折衷鸚鵡,不是小狗,沒有違反阿姨的規定,養啦!」於是,下班後那隻鸚鵡跟我回家了。

有記憶開始,家中一直只有狗狗的陪伴,沒有其他寵物,唯一一次,是弟弟國小五年級,從田間拾回一隻白文鳥,天天放在手指上把玩,人鳥十分親暱。有天,弟弟在客廳沙發睡午覺,小白文也窩在頸邊休息,他頭一歪,不小心將小白文悶死了,自責好久。

這是冥冥中的安排吧,將最美好的狗狗回憶全留給妹妹,我們將開啟不一樣的與動物互動模式。

上網查得折衷鸚鵡的鳥性,翠綠色的羽毛是雄鳥,深紅色是雌鳥,雄鳥性情溫馴親人,雌鳥性情較為粗暴,可不論雄雌,聲音都嬌憨甜膩,聽來教人麻酥酥的,還很會學人說話;這隻帥鳥小綠豆,應該會受寵吧!

養鳥的花費真的很省,以前妹妹要定期上美容院洗澡、剪毛、修指甲、打預防針,這些綠豆全省了,只要準備鳥糧、種子、堅果、新鮮蔬果及礦泉水,加上親密的互動,就養得鳥羽發亮、頭好壯壯。

那天人還沒進門,聽到屋內有小娃兒甜膩膩地叫著:「阿嬤!阿嬤!」脫鞋入內一瞧,是小綠豆說話了,好好聽啊!沒多久,牠對著我開口:「馬麻!馬麻!」再過些時間,會呼喚姪女們:「大姊姊!小姊姊!」我媽好厲害,真的將綠豆當小孫子教養起來。

綠豆不但會學電台主持人賣藥,還會唱幾句台語歌,學電話聲、Line聲、Messenger聲,白天一人在家的母親有了綠豆的陪伴,日子生動又有趣。

見那小綠豆雄糾糾、氣昂昂地站在她肩上,一人一鳥往公園走去,衣角飄飄、眼角魚尾帶笑,彷彿是朗朗晴空中的大漠女俠!

延伸閱讀

喜宴出現哪樣菜覺得紅包浪費了?網點名「這1道」:吃這幹嘛

黃小莫/綠豆大小的臺灣,擁有最珍貴的海洋資源

30元吃得到!台北5家「古早味豆花」網友大推 蔗糖冰沙、豆漿豆花爽口涮嘴

台灣巷弄裡的庶民美食 傲骨風霜的元老飲品──綠豆冰沙

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【放不下的手】蘇爸爸/只要妳快樂

起初,我很難接受這個事實

【生活進行式】沒力史翠普 /想逃離的只是痛苦

這些生理跟心理反應超出了理智的控制範圍

【記憶藏寶圖】許裕全/那一夜,我走進茶藝館

經理交代要綁死死,不僅貼身還要貼心

【校園超連結】方秋停/遠距教學驚魂

隔天上課前按例檢查各個環節,孰知學生一上線我竟自動跳出會議……

【古生物大小事】李世緯/低等生物

生物的發展從簡單到複雜,常見的演化譜系也是始於單細胞生物而終於人類。因此,你會懷疑人類在生物世界中,處在一個高等、甚至是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。