快訊

羽球文字直播/男雙「麟洋配」拚中國組合爭金 要創台灣歷史

羽球/不去想里約奧運失利 戴資穎笑揭闖金牌戰關鍵

【話題徵文:跟想像中不一樣】宋文郁/青春迷走中

不知道是對人類的詛咒還是祝福,我們似乎難以對現狀感到滿意,總是站在原地,眼看著某種更高的理想。最近重看了動畫《四疊半神話大系》,故事描述一名京都的男大生進入大學後,夢想著進入社團、結交朋友,每一集他都進入不同的社團,做出不同的選擇。然而在每集的最後,他總是落得慘淡的下場,於是他忿忿不平地對觀眾大吼,一定是當初選錯了!要是進入不同的社團,遇到其他人,那麼自己一定可以有比現在更好的大學生活。於是在下一集,男主角選擇了另一個社團,又進入下一次輪迴。

國高中看這部動畫(以及原著小說)時,只當成是一個有趣的故事,直到上了大學重新看過,才赫然在其中得到共鳴。

我們對自己的人生總是充滿各式莫須有的期待,也想像自己的生活可以是理想中的樣子。上大學之後看見許多充滿熱忱、看似充實而幸福地生活著的其他人,都忍不住想指責原地踏步、裹足不前的自己:為什麼這麼窩囊呢!如果可以有跟其他人一樣多采多姿的大學生活就好了。

但是隨著時間過去,逐漸發現每個人看似充實的生活下,似乎也都藏著各式各樣的缺憾。就像《四疊半神話大系》的男主角,看著自己現在的生活,總會忍不住去想,會不會自己還有其他更好的可能性?

正如原著小說中所說:「我們的大部分苦惱,都是始於夢想著得到不一樣的人生。寄望於自己的可能性能做到的事情,這正是萬惡的根源。除了現在的自己,你不能成為其他的任何人。」

和故事當中的男主角一樣,我對大學的美好想像短暫地破滅了,卻也在小心翼翼拼湊、重組自己的過程中,發現了自己原本厭倦的生活中,其實也一直存在著一些彌足珍貴的東西。

延伸閱讀

大學選修「就業學程」 她畢業即就業 1年後薪水翻倍

點子農場/三意思維 舖路大學教育

G聯盟成通往NBA新路 中國新星也懷夢想加入

科技.人文聯合講座/大學教授的未來想像:胡椒鹽老師

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【記憶藏寶圖】許裕全/那一夜,我走進茶藝館

經理交代要綁死死,不僅貼身還要貼心

【校園超連結】方秋停/遠距教學驚魂

隔天上課前按例檢查各個環節,孰知學生一上線我竟自動跳出會議……

【古生物大小事】李世緯/低等生物

生物的發展從簡單到複雜,常見的演化譜系也是始於單細胞生物而終於人類。因此,你會懷疑人類在生物世界中,處在一個高等、甚至是...

【生活進行式】陳薔安/與時間競賽的花匠

我在歐洲旅遊的時候,發現當地菜市場大多都有花市區,在春夏兩季,各種顏色的花卉像奇獸一般爭先恐後綻放,彷彿欲逃脫小小的塑膠...

【抬頭望星空】劉志安/星星會玩呼拉圈 --行星環

這個環到底怎麼來的呢?天文學家提出兩種說法……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。