【話題徵文:跟想像中不一樣】宋文郁/青春迷走中

不知道是對人類的詛咒還是祝福,我們似乎難以對現狀感到滿意,總是站在原地,眼看著某種更高的理想。最近重看了動畫《四疊半神話大系》,故事描述一名京都的男大生進入大學後,夢想著進入社團、結交朋友,每一集他都進入不同的社團,做出不同的選擇。然而在每集的最後,他總是落得慘淡的下場,於是他忿忿不平地對觀眾大吼,一定是當初選錯了!要是進入不同的社團,遇到其他人,那麼自己一定可以有比現在更好的大學生活。於是在下一集,男主角選擇了另一個社團,又進入下一次輪迴。

國高中看這部動畫(以及原著小說)時,只當成是一個有趣的故事,直到上了大學重新看過,才赫然在其中得到共鳴。

我們對自己的人生總是充滿各式莫須有的期待,也想像自己的生活可以是理想中的樣子。上大學之後看見許多充滿熱忱、看似充實而幸福地生活著的其他人,都忍不住想指責原地踏步、裹足不前的自己:為什麼這麼窩囊呢!如果可以有跟其他人一樣多采多姿的大學生活就好了。

但是隨著時間過去,逐漸發現每個人看似充實的生活下,似乎也都藏著各式各樣的缺憾。就像《四疊半神話大系》的男主角,看著自己現在的生活,總會忍不住去想,會不會自己還有其他更好的可能性?

正如原著小說中所說:「我們的大部分苦惱,都是始於夢想著得到不一樣的人生。寄望於自己的可能性能做到的事情,這正是萬惡的根源。除了現在的自己,你不能成為其他的任何人。」

和故事當中的男主角一樣,我對大學的美好想像短暫地破滅了,卻也在小心翼翼拼湊、重組自己的過程中,發現了自己原本厭倦的生活中,其實也一直存在著一些彌足珍貴的東西。

延伸閱讀

大學選修「就業學程」 她畢業即就業 1年後薪水翻倍

點子農場/三意思維 舖路大學教育

G聯盟成通往NBA新路 中國新星也懷夢想加入

科技.人文聯合講座/大學教授的未來想像:胡椒鹽老師

相關新聞

【旅行自拍棒─我與不預期同行】魏于婷/我沒想過要去墨爾本

不看導航,只隨意跟著路標走

【記憶藏寶圖】呂昱暘/燭醫

醫生以助人減輕、脫離病苦為使命,但世界上有很多病,醫生無法逆轉病程的下坡,即便苦其所苦,也愛莫能助。

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

【閒話吃喝】朱全斌/捨得與捨不得

同樣的經驗在年輕又不太有錢的時候獲得,要比年長又比較富裕的時候獲得更顯珍貴……

【時光幻燈片】釋常燈/佛菩薩的眷顧

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一場生命對話……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。