快訊

撐不住了?有人確診等2天無法入院 醫界籲規畫應變醫院收治

考完對答案!舊課綱末代110國中會考 五科完整試題解答

【青春名人堂】老編垚順/請善待色彩繽紛的好朋友

輪廓是透明立方體,有三邊圓弧,一邊嵌入的鋼片露出鋸齒,體內圓軸穿過黃、綠、橘、紅四色螢光輪,從輪上挑起、抽出彩帶,長短隨意,搭至鋸齒扯下,可重複黏貼於任何材質表面。

立方體可掀開,掀蓋上印著的那個英文單字,原意是「蘇格蘭人」,引申為「小氣、吝嗇」之意。

為何使用一個負面的形容詞來當品牌名?

據說一百年前,明尼蘇達某間修車廠的噴漆工人,將一卷不夠黏的膠帶丟到發明家腳邊,噴了句:「難用啦,你們老闆太小氣了吧,拿回去多上點膠啦!」

不夠黏,才能重複貼啊,說我小氣?對啦,我就小氣。

不,老闆並沒有這樣回答,重複黏貼的概念也並非肇始於此(便利貼是八○年代後的產物),只是我覺得這樣好像也滿合理,總之,如今這品牌已成為國際大廠,為人類生活帶來諸多便利。

曾經有個立方體,表面滿是刮痕,鋼片固定處有些裂了,鋸齒鬆脫歪斜,四色螢光輪幾乎被磨到精光,搭在鋸齒上的彩帶腹膠沾著些許灰塵、纖維、毛屑。我從某位即將離職的編輯前輩手中接過這立方體,他說:「這好用,給你了,它是編輯好朋友喔!」

的確,雖然蓋子上印著「吝嗇」,但立方體一點也不小氣,前輩要抽多少出來,圓軸就轉多少圈出去,毫無怨言地承受著需索,這麼好的朋友上哪找?

那位前輩看書籍打樣時,一旦發現錯誤,會先用擦擦筆(另一位編輯好朋友)圈點修正,然後撕下一段膠帶,貼在該頁上做標記,一錯一貼,一錯又一貼,有時錯誤多了,一頁還貼上不只一段,貼著貼著,整本打樣變成壓扁了的總匯三明治,螢光膠帶是溢出的番茄、生菜、蛋黃和美乃滋,沾得滿手。

經過三、四校來到數位樣,怎麼還會有這麼多錯誤呢?偶爾一本也就罷了,怎麼經手那位前輩的打樣,本本皆是如此?

直到有一回,那本書的責編是我,翻開前輩看過的總匯三明治,發現很多地方是畫掉整句重寫、很多地方是插入贅字、很多地方是替換同意詞……很多地方,都不是真正的錯別字。

這種修改方式,別說數位樣了,甚至一校都不該如此。

我終於了解立方體的痛苦,這般需索無度,難怪如此狼狽,色彩都榨乾了。

「這很好用,編輯好朋友,」如今,我將立方體介紹給年輕編輯時,也會這麼說,但我總會多加一句:「請善待好友,別到了打樣還貼到爆。」

延伸閱讀

又掀中側柱之戰!他停機車立側柱被譙「有品一點」 網友戰翻

低收獨居翁討10萬欠款 狠男不還分屍拋愛河

養了三年還不長… 他解剖多肉盆栽發現驚人事實「完全看不出來」

石材上貼「四色牌」有何用?內行揭真實用途:師傅薪水都靠它

相關新聞

【洗車工祕密基地】姜泰宇/失而復得的五百元

過沒幾天,師仔跟我拿了五百塊鈔票,說他要測驗一下阿烈;五百塊是一個很奇妙的數字,一百塊太少,而一千塊又有點多,像在引誘人犯罪……

【記憶藏寶圖】譚家化/全能公公

我常對人說公公是全能的,這話一點也不假……

【旅行自拍棒─我與不預期同行】魏于婷/我沒想過要去墨爾本

不看導航,只隨意跟著路標走

【記憶藏寶圖】呂昱暘/燭醫

醫生以助人減輕、脫離病苦為使命,但世界上有很多病,醫生無法逆轉病程的下坡,即便苦其所苦,也愛莫能助。

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。