快訊

周玉蔻搶先報確診是否開罰 陳時中:講數目有違法嗎?

雙北共同宣布:國三、高三生可在家不到校上課

馮平/今日無事

雲似一塊厚氈,包裹北國天空。這冬日陰沉了好多天,人都變成了蜀犬,認不得太陽。醒來,打開手機,氣象說今日「晴時有雲」。晴?果然過了十時,遲來的曙光還是來了,我幾乎想衝出去叫喊。

正好寫完一篇稿,也有東西歸還圖書館,就領著車鑰匙出門。疫情時哪裡都不好去,連美術館都關了,幸好公路是開通的,還可以把風兜在車尾,一起去追日。這時人又成了冬日裡的夸父。

大地上,車不急不緩前進。突想起有十多小時了,無任何人傳來任何短信。彷彿,被整個世界遺忘了似的,心頭無可牽掛的事,也無待回的工作。車內無論隨機流轉什麼音樂,呼吸都平靜安穩,有著半夢半醒的漫遊狀態。

日頭發出明麗光線,慷慨送給每條道路,及每棵禿瘦的高大樹木。葉落光了,才發現千千萬萬槎枝,沒有一枝是一模一樣的。每一枝都像每一個不同的人。這就感覺有好多人陪著我漫行在舒心的周三午後。

轉往大湖路,前頭停一輛神聖無上的黃色校車,有孩童下了車,嘻笑跑向親人身旁。縱然去國二十年,在此仍有一種異鄉感,好像空氣中一根逶迤不定的浮草,但是此刻,我有著這片太陽,有著這麼多善良的槎枝,還有著這樣被世人體貼而拋遺的時光啊。

今日無事,我的心情那麼鬆,心靈卻那麼滿。我又鬆又滿,覺得自己是很富足的了。

延伸閱讀

慕夏台灣特展全面啟售!展出高達200件原作、早期手稿、收藏品

台南鹽水蔡和泉故居修復 月之美術館添景點

永恆慕夏 行動花藝美術館 風格野餐日首站登場

民主黨提案斥資250億 採購電動校車

相關新聞

【洗車工祕密基地】姜泰宇/失而復得的五百元

過沒幾天,師仔跟我拿了五百塊鈔票,說他要測驗一下阿烈;五百塊是一個很奇妙的數字,一百塊太少,而一千塊又有點多,像在引誘人犯罪……

【記憶藏寶圖】譚家化/全能公公

我常對人說公公是全能的,這話一點也不假……

【旅行自拍棒─我與不預期同行】魏于婷/我沒想過要去墨爾本

不看導航,只隨意跟著路標走

【記憶藏寶圖】呂昱暘/燭醫

醫生以助人減輕、脫離病苦為使命,但世界上有很多病,醫生無法逆轉病程的下坡,即便苦其所苦,也愛莫能助。

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。