快訊

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

【青春名人堂】黃宗慧/不是可魯的咕嚕與綽號甄嬛的晶晶

偶爾會看到收容所志工在張貼狗狗送養的訊息時,加上一句「謝絕狗場」,畢竟私人狗場的品質良莠不齊,即使有些狗場主人確實用心負責,也難以改變每隻狗能分到的關懷絕對不如家犬的事實。然而,也曾把浪犬送往私人狗場的我,看到這句但書不免感到心痛,因為這就像在提醒我,一生都待在狗場的牠們,享受過的愛是多麼有限。咕嚕如此,晶晶也是如此。

咕嚕是在《再見了,可魯》的電影掀起拉不拉多熱時,被我從馬路上救下來的米克斯。那天先生載著我和當時家中的老犬,正在前往動物醫院的路上,看到一隻小白狗迷惘地出現在車陣中,我連忙把牠撈上車,之後便直接寄養在動物醫院。我為牠取名咕嚕,妄想如此在送養時就能像「可魯」一樣熱門;在送養啟事上我刻意寫著,「牠不是可魯,但也需要一個家」,等待有緣人出現。

等了一天又一天,咕嚕愈長愈大,始終沒人想領養牠,家中貓狗額度已滿的我們,只好把牠送往付費狗場。咕嚕一開始待在北部,後來又轉往狗口沒那麼密集的南部狗場,不變的是,不管咕嚕在哪,我們都會不定期去看牠,希望讓無法享受家犬生活的咕嚕,至少能感受到我們的愛。

那段帶著滿滿的狗零食、「斥資」搭高鐵南下,只為陪咕嚕幾小時的日子,想來非常令人懷念。我和先生與姊妹輪班抽空去看牠,不過多數時候是我與特別疼牠的姊姊同行。而因為姊姊另外也寄養了一隻小黑狗晶晶在那,探望咕嚕的時候,便可以同時帶出來散步。

我們和晶晶其實「素昧平生」——牠在2013年那陣狂犬病恐慌棄養潮下被丟到收容所,姊姊得知之後請志工幫忙接出來。但因為黑狗特別難送養,仍只能送往狗場。從初見面開始,機伶的晶晶就彷彿知道眼前出現的是「救命恩人」,非常撒嬌,而和咕嚕一起散步的時光,更是用盡心機,常常試著擠開咕嚕,好更靠近我們一點,我們於是笑稱晶晶猶如在自導自演當年超夯的宮鬥劇《後宮甄嬛傳》:咕嚕年紀漸漸大了,也似乎有點失智,總順從地任我們又親又抱又拍照,「甄嬛晶」就想盡辦法在旁邊爭寵、卡位。雖然頗心疼如此親人的牠只能待在狗場,但還是很欣慰看到牠元氣滿滿的樣子。

咕嚕年老之後,我們懷著「見一次少一次」的心情,頻繁地去探望,直到牠病逝。然而,咕嚕走後,因為太哀傷——坦白說,也因為我們偏心咕嚕——有一陣子,沒有人提起要再去狗場。晶晶還年輕,會等我們療傷、復元的,我這樣以為。但我錯了。兩個多月後,晶晶突然重病,我們只趕得及去見牠最後一面。對著窩在動物醫院的籠子裡、病情很不樂觀的晶晶,我們說了一次又一次的抱歉,回台北不久後,就接到牠的死訊。

早該知道愛要及時的,早該知道不應厚此薄彼的。晶晶教我的這一課,很痛,但我記住了。希望咕嚕和晶晶,也曾記住我的愛,即使在牠們的狗生中,這愛的分量,實在太稀薄。

延伸閱讀

寶雅、大創等店齊聚同樓!網一看這景象笑回:化石區無誤

院子驚見絕跡猛禽?她指監視器畫面裡奔逃動物:是恐龍!

員工濫用婚假罰銀行 恐龍判決遭撤銷

「化石爺爺」陳春木故居掛牌 黃偉哲感念奉獻在地文史

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【放不下的手】蘇爸爸/只要妳快樂

起初,我很難接受這個事實

【生活進行式】沒力史翠普 /想逃離的只是痛苦

這些生理跟心理反應超出了理智的控制範圍

【記憶藏寶圖】許裕全/那一夜,我走進茶藝館

經理交代要綁死死,不僅貼身還要貼心

【校園超連結】方秋停/遠距教學驚魂

隔天上課前按例檢查各個環節,孰知學生一上線我竟自動跳出會議……

【古生物大小事】李世緯/低等生物

生物的發展從簡單到複雜,常見的演化譜系也是始於單細胞生物而終於人類。因此,你會懷疑人類在生物世界中,處在一個高等、甚至是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。