快訊

日再贈50萬劑AZ今抵台 陳時中:累計390.4萬劑

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

【青春名人堂】林予晞/冰島的一號公路

在白雪皚皚的一號公路上靜靜駕駛著,不知不覺想通了許多事。今日登場/林予晞
在白雪皚皚的一號公路上靜靜駕駛著,不知不覺想通了許多事。今日登場/林予晞

我們租了備有雪胎的四輪驅動車,在飄雪的一號公路上開著。

一號公路是冰島的主要道路,環島一圈,總長1339公里。有勞車來車往與大型鏟雪車的貢獻,還看得見柏油表面與上面畫的線道,但在這以外的區域,雪很快就積了一個厚度,白茫茫一片,分不清界線,入夜時分,更難以判斷路況。

這裡的商店關得很早,太陽下山後,幾乎所有人都躲進了室內。不過,白天開車仍非常有意思,車少,視野遼闊,路況單純。城鎮之外很少看見餐廳或店家,有加油站而不見站員,採全自助式;有牧場動物而不見牧人,動物們大多時候依照自己的意志漫步著。我感覺自己很像身處在一個無人的科幻文學世界中,也像在某個夢裡,眼前的大景野性粗獷,劃過耳邊的急風狂亂孤寂,在聚落外接觸到的人造設施大多是自助式的。

除了遇上需要留心的天氣狀況,在冰島開長途車多半時候都令人感到心情平靜且愉快,完全不介意再多開一會兒。也許跟平時看慣的風景、色彩相異太多,有種不管車開到哪,處處都有新感受的心境,這種心境非常詩意、令人靈感噴發,非常適合進行各種創作以外,還很適合想事情,平時思緒抵達不了的地方,在此時竟是透徹無比。

延伸閱讀

LOL/PSG直落三擊敗BYG奪冠 代表PCS遠赴冰島前進MSI

因投書批中遭制裁 冰島律師:我感到非常驕傲

【青春名人堂】林予晞/冰島日常體驗

冰島火山出現新裂縫 噴發橘紅岩漿

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【記憶藏寶圖】侯瑞琪 /和她在一起的日子

生活雖然清苦,心靈卻是愉悅的

【一起來築夢】宋文郁/用物見心,將廢棄行道樹化為木作

行道樹在車水馬龍的都市中,具有美化環境、淨化空氣和減少噪音等功能,可說是現代生活中不可或缺的要角。然而行道樹需要適當修剪...

【無讀不丈夫】顏少鵬/廢墟中的鬧鈴聲

要不是剛讀小班的女兒提到學校將進行地震防災演習,我幾乎不曾想起那一場毀天滅地般的災難。

【那些愛情物件】林華勁/他和她的爵士樂

男人與妻在一起超過十年了。兩人的愛情路上並非一帆風順,但也守著對於彼此的承諾,克服了許多問題走到現在。對於深愛著妻這件事,男人一直覺得理所當然,從來沒有存疑。然而,其中一個身分為專欄作家的男人,在這日接到了一個邀稿,題目反倒讓他困惑了起來:「你們的愛情裡,存在著什麼『愛情物件』?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。