快訊

台積電引進BNT疫苗進度「樂觀嗎」? 張淑芬這麼說

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

【話題徵文:跟想像中不一樣】Brina/潛入未知

尚未體驗過潛水之前,我想像的過程,是靜悄悄地浮游向水中繽紛世界,以為脫去陸地的束縛,可以輕鬆地與魚群共游。

直到下水,我才驚覺一切和想像中不同。在昏暗的海底,水消融了一切,不知名的魚輕巧滑過身側,我卻是拖著被水壓和鉛塊壓制的身體半爬半游。

水深三米,寂靜與吵雜並行,一切如此優雅又晦暗,耳邊不斷傳來生物啄食的敲擊聲、自身吸吐產生的氣泡嗶啵聲,還有游動時牽動的水流聲……這些聲音聽起來陌生,組合成水底嘆息,不斷輕敲拚命游動的我。

在水底其實沒辦法專心看細微的東西,光線曲折造成眼前模糊不成形,但抬起頭可以看見海平面照射下來微弱的光,也意識到自己沒辦法脫下面罩來逃回熟悉的世界,我被海的遼闊壓上,有恐慌,還有一種從未體驗過的興奮。

嘗試潛水之後,這個經驗形成一個跟想樣截然不同的樣子,我想繼續潛下去,探索與認知相異的未知領域。

延伸閱讀

破冰航標船 「海巡156」下水

來一碗Lu Meat Rice? 網看小吃菜單笑翻:別為難外國人了

海軍第一艘萬噸級兩棲運輸艦 玉山軍艦今日下水

玉山艦命名下水 蔡總統:國艦國造重要里程碑

相關新聞

【生活進行式】方秋停/另類武功祕笈

遠飛的跳板,流理台練功場

【記憶藏寶圖】呂銀英/跟著祖母去洗衣

母親病逝後,祖母便把家事分配妥當

【生活進行式】胡毓豪/看的角度對影像的影響

看,一定有角度,除非環場三百六十度之見。可是三百六十度之見,仍有高低之見,若再加上明暗、陰晴之見,時間差異之見 等,所見就紛雜了……

【動物上好戲】九里安西王/借酒裝瘋的熊

一列滿載玉米的貨車在大風雪中出軌

【時光幻燈片】釋常燈/公主變丫鬟

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一...

【倒立看世界】馬欣/那些流浪,原來都是想回家的路

相較於瓊瑤三廳式閨女,當年曾流行另一派想出逃的女生。如同我阿姨,她的不馴,是家中女性養得白筍似地擁擠中,唯一摳不掉的痘子;是她們信仰的反面……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。