快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

【話題徵文:跟想像中不一樣】乳拓奇/感覺少了點

每次拍攝偏紀實性的案子,身為導演的我,總希望多爭取一點時間拍攝「空景」,尤其是有特殊地域性的題材。一個能帶出整體環境狀態,又能隱喻觀點的設計鏡頭,能為影片增色不少。

這時製片能愈快找到合適的「制高點」,就能節省很多時間,多半的製片也會預先找好幾個備案供選擇;因為,導演最喜歡說:「跟想像中不太一樣!」或者「還可以更好!」然後製片就得趕緊動作,帶隊移動到下一個定點。

常常在山裡繞了好幾圈,導演還是不滿意,試圖在時間耗盡前繼續移動,找到跟想像更接近的角度。事實上,最後剪接就是用那一兩秒,有時甚至可能不用;製片也清楚這點,所以偶爾會藉故拖延來跟導演周旋,讓團隊可以不用那麼奔波。

最近幾年,空拍機變得愈來愈普及。起飛後,整個場景就一覽無遺,很快就能找到合適的制高點,甚至直接按下錄影,獲得需要的鏡頭。這樣很有效率沒有錯啦,但總感覺少了點浪漫的情懷啊……

當我這麼說時,開車的製片冷冷地哼了一聲。

延伸閱讀

律師唐福睿寫廢死 「最刑島」獲鏡文學百萬大獎

第 12 屆台灣國際紀錄片影展 《夢幻琉球》細緻描述「認同」問題

強尼戴普女兒變毒蟲 父溫暖喊話:我是她一輩子的後盾

強尼戴普化身傳奇攝影師 揭露日本最嚴重環境公害內幕

相關新聞

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

【閒話吃喝】朱全斌/捨得與捨不得

同樣的經驗在年輕又不太有錢的時候獲得,要比年長又比較富裕的時候獲得更顯珍貴……

【時光幻燈片】釋常燈/佛菩薩的眷顧

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一場生命對話……

【抬頭望星空】劉志安/探索火星之謎

探測器最常拜訪的星球

【迷偶像】汪汪/村上櫃

那是父親第一次送書給我

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。