快訊

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

【青春名人堂】劉冠吟/素食盛宴

外婆的頭七法會那天,長期照顧外婆的看護移工V端出了一道又一道精緻的素菜,讓在法會忙裡忙外的大家補充體力,也滿足美食的口腹之慾。我們一向知道V很會煮菜,幾年前剛到客家鄉村照顧外婆,不到幾個月,客家菜就煮得相當道地。客家人以豬肉為主食,V是個完全不沾豬肉的回教徒,細節怎麼拿捏,或許是天分吧。

現採的清炒高麗菜,入口鮮甜好吃。住在農村最大的好處之一,就是產地到餐桌的零距離,想吃什麼採什麼,吃食的人口多,用大鐵鍋炒出來的青菜鑊氣十足,襯著菜的甜味更出色。我夾了再夾,一回過神已經吃了兩大碗高麗菜。平時我根本不愛吃蔬菜,但這味道跟我在城市裡吃的高麗菜完全不一樣。高麗菜雖然耐放,是冰箱裡常備的好夥伴,跟直接從菜園上桌的美味等級還是完全不同。

光是炒麵V就炒了兩種,一種是外婆生前喜愛的家常麵條,木耳杏鮑菇拌上素蠔油,一樣是大鍋翻炒,面積寬裕的麵條充分吸入醬汁,熱氣蒸騰下發出誘人的香味。另一道是茶油拌細麵線,配角是現炸的自家油蔥酥以及就生長在眼前的香菜。這是一道配角喧賓奪主但奪得精采的麵食,素油蔥酥不像一般油蔥那麼招搖,少了膩味,多了更稱職的提味。我不是香菜愛好者,不過這份也是產地到餐桌零距離的香菜拌入麵中確實加分。

光是這兩道看似簡單的素麵,就動用了舅舅跟表弟們幾個魁梧的男子去幫忙翻麵。頭七法會人口眾多,每道菜都是用一般家庭難得見到的大口徑鐵鍋來料理,鍋子之大,就算把小朋友放進去洗澡應該也行。這幾支厚實的大鐵鍋,外婆還在時就在使用,面積大導熱快又香,且養鍋時日久,正是好用的時候。

素菜裡還有一道煎板豆腐,V的刀工有外婆的風格,切得厚實豪邁。鐵鍋煎豆腐看似一道簡單家常菜,卻是暗藏高手玄機的門檻,怎麼煎得熟透又嫩又不破皮,沒有三兩三可辦不到。V的煎豆腐口感飽滿有咬勁,焦度亦恰到好處。

我問V,外婆生前非常愛吃肉,家裡根本沒什麼機會做素菜,這幾道是怎麼構思又怎麼操作?V說,下廚的祕訣外婆都教她了。我聽了忍不住在心中笑,外婆或許連這最後的盛宴都盤算好了,即使吃素也要大家吃得口齒留香,這的確是一生都在為子孫費心的外婆啊。

延伸閱讀

新北/中和崇德發蔬食餐廳 現在素食跟你想得不一樣!

自發性耕鋤高麗菜?政府農民各說各話陷入羅生門

影/大甲媽遶境預期人數多 鎮瀾宮備40萬份素食

嘜擱送高麗菜啊!農民擔心菜價回不來便宜到端午

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【放不下的手】蘇爸爸/只要妳快樂

起初,我很難接受這個事實

【生活進行式】沒力史翠普 /想逃離的只是痛苦

這些生理跟心理反應超出了理智的控制範圍

【記憶藏寶圖】許裕全/那一夜,我走進茶藝館

經理交代要綁死死,不僅貼身還要貼心

【校園超連結】方秋停/遠距教學驚魂

隔天上課前按例檢查各個環節,孰知學生一上線我竟自動跳出會議……

【古生物大小事】李世緯/低等生物

生物的發展從簡單到複雜,常見的演化譜系也是始於單細胞生物而終於人類。因此,你會懷疑人類在生物世界中,處在一個高等、甚至是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。