【青春名人堂】吳毅平/今天我最肥

開車經過一條小巷子,眼睛餘光瞄到一隻街貓坐在一棟公寓門口的階梯上,但正要去做別的事,就先記下地點,改天再來。過了兩個星期,想起這件事來了,專程開車再去一次。我找到車位把車停好,往那個公寓走過去,貓竟然就在一樣的地方--牠是每天下午都會出現在這裡嗎?還是永遠都坐在這裡呢?

相機準備好,先裝上長鏡頭,光圈快門與對焦方式調到「一定拍得到」模式,慢慢靠近,三十公尺、二十公尺、十公尺……正要按下快門之際,一位老太太突然出現在觀景窗裡,走過去一把抓起貓,抱在懷裡,對牠說:「咪咪呀,我們一起上去吃飯睡午覺,睡飽了再下來玩好不好。」然後就帶著貓拿鑰匙打開公寓大門,砰一聲關上門,一起消失了。

我、一、張、都、沒、拍、到。

雖然那可能只是我一年遇到的五百隻貓中的一隻,但這時腦海浮現一句話:「妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不著。」轉換成比較文明的用語,就是「最好的鏡頭就是放在家裡沒帶出來的那支」、「最好的照片就是沒拍到的那張」。而旁邊出來倒垃圾的大姊、騎車經過的吳博義與傅潘達同學,他們只是看到一個拿著相機呆呆站在人家門口的大叔,他們可以體會這種偉大的創作靈感突然間就被奪走的內心激動與痛苦嗎?

好啦,其實沒有這麼嚴肅,我就先到附近繞一繞,看看有沒有其他貓,再找個可以坐下來的地方划一下手機,那隻貓也許等一下就會下樓了。

結果,不到一分鐘,嘿嘿,呵呵,公寓大門又開了。老太太用很失望的語氣說:「算了,不要就算了,出去吧。」然後貓就跑出來了。我可以想像,貓咪一定在被抱著爬了幾層樓之後,一直扭動身體,東轉西轉、爪子穿過衣服、把老太太弄得全身是毛,接著就衝下樓來,老人家還要再多爬一次樓梯幫牠開大門。

年輕貓終究是年輕貓,也許牠已經看到拿著相機的我了,人家可是想成為「今天我最美」的主角,並不想跟人一起睡午覺啊。之後牠也就真的乖乖地在階梯上讓我拍了很多照片,還換了許多姿勢,但始終無法遮掩個那肥肚,畢竟牠是貨真價實「阿嬤養的貓」。

這次的專欄名稱,就先改成「今天我最肥」好了。

延伸閱讀

下一代iPhone 傳主打LTPO螢幕

邑錡 2月EPS 0.08元

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

妒婦找人侵入小三住宅 抓姦影片1秒獲緩刑

相關新聞

【記憶藏寶圖】譚家化/全能公公

我常對人說公公是全能的,這話一點也不假……

【旅行自拍棒─我與不預期同行】魏于婷/我沒想過要去墨爾本

不看導航,只隨意跟著路標走

【記憶藏寶圖】呂昱暘/燭醫

醫生以助人減輕、脫離病苦為使命,但世界上有很多病,醫生無法逆轉病程的下坡,即便苦其所苦,也愛莫能助。

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

【閒話吃喝】朱全斌/捨得與捨不得

同樣的經驗在年輕又不太有錢的時候獲得,要比年長又比較富裕的時候獲得更顯珍貴……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。