快訊

院長親自打來求救!賈永婕盼別分彼此共同抗疫

【人生腎事】好腎醫師/寧死也不洗

圖/阿鄉 A.SIANG
圖/阿鄉 A.SIANG

醫師的天職是救人,想方設法地延長患者的生命並減緩他們的痛苦。遇到非不治之症的患者,我們絕對奮戰到底;但,假使病人寧願死也不願接受治療時,那醫病關係又會變得如何呢?

身為醫師除非已盡全力,否則不輕言放棄

幾乎所有的腎臟科患者都想避免或延緩洗腎的時機,但如果進展至末期腎病變,為了活下去,大多數人會無奈地同意洗腎治療。

記得某天晚上十點多,我剛回到家就被總醫師告知急診收治一位八十歲的老榮民,其腎功能已到末期的程度,且有急性肺積水及酸中毒的現象,建議緊急安排洗腎;但是這位伯伯不但堅持不洗腎,還簽了放棄急救同意書,由於擔心他的病情,我返回醫院探視這位長者。

伯伯人坐在床上,臉上戴著氧氣罩,在詳細介紹自己是他的主治醫師後,我幫他做了簡單的身體檢查:雙側下肢水腫、肺部聽診有肺囉音、躺平時會呼吸困難……這些症狀在在顯示他體內水分過多,甚至影響到呼吸系統,不洗腎隨時會有生命危險。

然而,伯伯的態度十分堅決,告訴我他老婆就是洗腎患者,最後也去世了,所以他對此非常排斥,寧願死也不洗!過程中他還順道講述了自己當年抗戰的英勇事蹟,說他身體很強壯,天不怕地不怕。

就在一來一往的攻防戰中,不知不覺已過了兩小時,期間我就像是一名推銷員,一直跟他遊說不洗腎的致命風險。最後,看著他的導尿管中的尿液愈來愈多,呼吸愈來愈平穩,想是利尿劑發揮效用了,幫他將氧氣濃度調低一點後,再觀察二十分鐘才離開醫院,心想至少今晚我跟伯伯應該都可以睡個好覺。

抗戰英雄寧願死也不接受治療,居然怕這件事

隔天一早,我先到病房探視伯伯,他目前氧氣濃度只用最小劑量,呼吸狀況良好。正當鬆一口氣,科主任致電給我,說昨晚我被患者投訴了,而投訴者竟是這位榮民伯伯!

細問之下,才知道昨天半夜他有點咳嗽不舒服,值班住院醫師開了一般的止咳藥給他,偏偏他對這個藥過敏,半小時後嘴唇就腫起來了,雖然打了過敏針,症狀也改善了,他仍然心生不安,便針對這個事件投訴。他強調主治醫師對他很好,只不過他是對事不對人,擔憂藥物過敏恐會致死。

聽完我頓時啞口無言,伯伯不是簽放棄急救同意書,還強調自己是抗戰英雄不怕死?這位寧願死也不洗腎的硬漢居然怕藥物過敏而投訴我?諷刺的是,算算時間,我被投訴的那一刻應該是深夜正在回家的路上!

想歸想,我仍然很客氣地對伯伯說,如果有任何醫療上的問題,可以直接向我或是主責護理師反應,當然也仍舊詢問他之後洗腎的意願,得到的結果一樣是婉拒。為此,除了適當的藥物之外,我們團隊只好密集地追蹤他的腎功能及電解質濃度,每天測量體重及尿液的排出量,藉此評估體內積水的狀態。

後來,伯伯的呼吸及水腫狀況漸漸改善,開始可以下床行走,只是腎功能始終沒有進步。由於他經常吵著要出院,我也只能開立口服藥物給他,並叮嚀定期回診。

除非已盡全力,否則我絕不輕言放棄--在執業的過程中,我始終秉持這樣的理念做事。年輕時,曾半夜值班花四個小時,苦勸一位氣喘發作合併呼吸衰竭的六十五歲阿姨插管治療,並提醒她恢復的機率很高,但她就是無法接受插管,最終在翌日下午嚥下最後一口氣。對於這位榮民伯伯,我不知道下一次見到他是在門診或急診室,即便明瞭病患有絕對的自主權,身為醫師的自己依然很難放下。

不過,看著伯伯出院時開心地跟護理師說謝謝,我內心是欣慰的,至少我有幫他度過這一關,對得起自己的良心……儘管我被留下第一筆「被投訴」的紀錄。

延伸閱讀

洗腎患者「不寧腿」麻癢症狀 延展性血液透析術助改善

北榮智慧AI即時預判心衰竭 9萬名洗腎病友福音 

洗腎婦坐輪椅車內翻倒搶救5天不治 廂型車司機慘了

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

相關新聞

【豐田故事】楊富民/飲料店小房間

他們說這機器叫「Bar台」。遊戲規則很簡單,投錢下注,不同的圖示有不同的賠率,依照投的注數賠錢……

【生活進行式】張卉君/心正

從小反應不算敏捷、手腳粗魯,原以為自己會害怕高速運轉、無法控制的事物,然而那句「定中心是一切的基礎」卻示現了生命的奧義……

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】廣播主持人不好當

廣播主持人不好當

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】微微晃/承載生命重量的聲音

宛如耳邊呢喃的細語,有時談論新奇有趣的故事,有時傾訴傷心往事,每段寧靜的時刻,總可以找到一段「順耳」的聲音陪伴你,這是很...

【這個職業有秘密‧廣播主持人篇】沈鴻元 /跟想像中不一樣

廣播界沒什麼祕密可言,誤解倒是有一些

【這個職業有祕密‧廣播主持人篇】范欽慧/聲音世界的裁縫師

最初我只是喜歡有個身分,可以自由地跑去野外錄音

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。