快訊

「或許不再有奧運機會」戴資穎深夜這張照片 惹哭粉絲

韓情/散步豪宅區

社區東邊的荒地上悄悄地蓋起了別墅型豪宅。六棟豪宅豎立在社區外圍,另有三塊空地在養護中,極為醒目。

豪宅前的碎石子路鋪上了平坦的柏油,鄰近社區邊界處,栽種了七十二株粉紅色日本富士櫻。櫻花樹另一旁則鋪了一條櫻木花道,巧妙地與連接我們社區的公園做出了區隔。樹下種滿了紅黃兩色的仙丹花,與櫻花依序在不同的季節盛開著。每年三月初櫻花盛開時,煞是壯觀令人驚豔,樹下滿滿的人潮,剎時成為賞櫻打卡的祕境。

我們的社區位於半山腰上,居民們似閒雲野鶴般淡泊自如,本來就極為友善,但對於這幾棟豪宅仍不免充滿了好奇與關注。在好奇心驅使下,我也來到此處散步,巧遇幾位鄰居便一起走著聊著,途中還自然地給各棟豪宅的庭院評分。當然,我們輕聲地討論著,擔心吵到裡面的人們。第一家是日本庭院,禪風給人帶來儒雅閑靜的感覺,第二家是開放式的美國鄉村風,高聳的煙囪令人產生許多幻想……每戶各有風情且都養了台灣土狗顧家,門柱上都清楚地掛著「中興保全」四字。走完一圈,大家不約而同有一樣的疑惑:這麼大的宅子怎麼打掃啊?說出口後都忍不住笑了出來,想想應該都有管家吧,我們真是多慮了!

許多都市裡的豪宅大戶常會築起高聳的外牆,與鄰居及底層社會的人們隔離出冰冷的界線。但這一處私人祕境卻大方分享,允許社區居民自由出入,而且每棟豪宅都採取了穿透式圍牆,如樹籬或鏤空的不鏽鋼門友善地與社區環境融合。打聽後始知屋主們大多是社區原住戶,與社區管委會協商後,以「互利共生」方式,讓豪宅區不用另闢下山的道路,可以共用社區道路並繳交管理費,享受權利也分享豪宅區景觀環境。

三年了,除了櫻花季外,居民的好奇心漸漸地淡了,但我仍喜歡獨自來此散步,因為這裡沒有人車的干擾,有的是美麗的建築與風景。因為地大戶數少,空氣似乎特別清新,天空在豪宅襯托下也特別美麗,中秋夜晚我一人獨攬明月,滿滿的幸福感湧上心頭。

常來後,幾家院子裡的大狗都不再對我吠,甚至還搖著尾巴過來,主人們出來見面時也親切地寒暄。有時,還會收到他們自家栽種的蔬菜呢!這真是顛覆了富豪給我的刻板印象,與韓國片《寄生上流》中所述之情節迥然不同。

這裡遠離塵囂,豪宅住戶們與我們一樣,依然過著親近大自然的樸實生活,並無一般商賈富豪之氣息。他們的天空因為樂於分享而顯得特別湛藍遼闊,那一排的櫻花林更因用心養護才有今日的繁花盛況。想想我們無須擁有也能共享這兒美好的景物,是何等地感恩與幸福啊。

延伸閱讀

1200年櫻花紀錄 氣候變遷珍貴指標

中興新村活化 南投醫院進駐將蓋200床長照護理之家

開賓利不夠炫富 住賓利豪宅才是正港富豪

三合院「ㄚ嬤ㄟ灶腳」 變身為竹圍文化館

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【放不下的手】蘇爸爸/只要妳快樂

起初,我很難接受這個事實

【生活進行式】沒力史翠普 /想逃離的只是痛苦

這些生理跟心理反應超出了理智的控制範圍

【記憶藏寶圖】許裕全/那一夜,我走進茶藝館

經理交代要綁死死,不僅貼身還要貼心

【校園超連結】方秋停/遠距教學驚魂

隔天上課前按例檢查各個環節,孰知學生一上線我竟自動跳出會議……

【古生物大小事】李世緯/低等生物

生物的發展從簡單到複雜,常見的演化譜系也是始於單細胞生物而終於人類。因此,你會懷疑人類在生物世界中,處在一個高等、甚至是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。