快訊

痛!女童遭鞭炮炸傷進藥局畫面曝光 奉天宮:願負全責

【青春名人堂】張英珉/二輪戲院看電影

因為2020年的疫情因素,電影院內人潮不再,生活習慣一下子被改變。有天和妻說起1998年的往事,便提起二輪戲院,原來我們可能在青少年時期,同時去過桃園大廟後的「金園戲院」,只是當時彼此不認識。

在未有疫情影響前,身為影視幕後工作者,我讓小孩四歲就去電影院,感受大螢幕看電影的樂趣。最初擔心孩子會不會害怕「電影院」這種黑漆漆的陌生場域,便先帶孩子去二輪戲院體驗看看。大家都知道二輪戲院百元票價,兩片不清場,若是動畫一律中文配音,對我們帶孩子的人來說真是無敵方便,若是孩子害怕電影院的環境,馬上離開也不心疼。

還是小不點的四歲孩子,初次看的電影是《神偷奶爸》,周圍孩子們哄哄鬧鬧,手上食物包裝窸窸窣窣,我座位前方一個爸爸正在玩手遊,儘管如此還是陪在孩子身邊待完一部片,這景況也真是二輪戲院才有得見。

說起來,我對於「電影」的基礎認識,都是在二輪戲院建立。在未有手機前的1998年,光是與同學約「看電影」這件事,就要反覆打室內電話確認。由於每周打電話太麻煩,索性和一同看電影的阿東同學約定好,不以電話敲時間,每星期六中午自動在金園戲院前集合,在戲院旁的潤餅店買一份潤餅當午餐,在懷中揣一份餅乾汽水當點心,不挑片連看兩部,直到五點半要黃昏了才出戲院。

因為不挑片,我初次體會到「盲選」電影的樂趣,一周兩片未知的電影,一年多內,我看過近百部電影,直到離開桃園去外地讀書,這規律的習慣才停下來。多年後回想,這應該就是我初次參加「影展」的經驗,只是這影展歷時一年有餘,策展人是首輪戲院的觀眾,畢竟首輪戲院的票房片才會拿來二輪戲院播。

誰也無法預料,幾年後的大學時光,人人都有一隻手機,又過數年開始流行愛鳳,3.5吋的螢幕握在手中,展開掌中的影像時光。又過十多年後的現在,人人手上一隻智慧型大螢幕手機,網路影音改變觀影習慣,人們躺在床上看電影的時間,應該比人生中待在戲院的時間多更多。

我還是喜歡去電影院看電影,或許是因為十幾歲的青春時光就是如此,或許是因為自己喜歡影像,才會輾轉考上藝術大學認識妻,才能在多年後帶孩子去戲院看電影。

屬於往事的金園戲院已歇業多年,我常去查看戲院的遺跡,而戲院建物在2020年十月間拆除,已全部成為回憶。

屬於過去的都會過去,不管用什麼媒介,人們愛聽故事這件事依然未曾改變。或許孩子沾染我們的習慣,常對我說「好想去看電影」,而且是「想去電影院」看電影,或許孩子也體驗到電影院的樂趣,那就是「成為觀眾」──好笑的故事與一大堆人一起看,就更好笑啦。

只是我總想,會不會等孩子長大的二十年後,科技再次演進,人們更依賴手上的影音設備,或許有天去電影院看電影,也將成為一種「懷舊」的體驗了。

延伸閱讀

「我的婆婆」要出電影版!4大影城聯手 國片希望無限

魏德聖「台灣三部曲」首創邊拍邊直播 觀眾監看進度

苦等1年多 「黑寡婦」確定7月戲院、串流上映

DC、漫威拚場比別苗頭?「正義聯盟」撞上「獵鷹」!

相關新聞

【生活進行式】岸政彦/朝向普通的意志

它是一個「實驗」紀錄

【愛情學生國】葉淳之/水晶球裡的雪雰

或許,在他還沒喜歡我的時候,我早就喜歡上他了……

【倒立看世界】馬欣/納西瑟斯的自戀世界

網紅山頭竄起,巨星文化殞落,再也沒有魔鏡警告誰是最美的標竿,誰都可以鑽進自己的魔鏡裡一去不返……

【記憶藏寶圖】汪詠黛/見書如見人

透過文字,韓秀姊追求至美的心底光焰緩緩升起,一如她優雅踏進演講會場,滿面笑容來到我們面前說故事……

【旅行自拍棒─我與尿布同行】林予晞/與拍攝鯨豚同步發生的事

穿了乾式防寒衣之後

【腦科先生說古今】汪漢澄 /古瘟疫與新科學

傳說的古生化武器

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。