快訊

火勢猛烈!豐原油漆工廠火警 一人全身60%燒燙傷

【繽紛迴力球】甜饅頭/山東伯伯的書局

那日拜讀龔心怡的〈地方書店就是這麼樸實無華〉,腦中浮現了書局伯伯的笑臉,還有他濃濃的鄉音:「小朋友進來看書呀,讀書長知識開眼界,還可以學做人做事,好處多多。」

爸爸在麗陽營區當教官,我們一家五口就住在谷關溫泉區半山腰的磚造瓦房裡。民國五○年代,小孩會走路後就跟放山雞一樣放養,因為媽媽忙著趕家庭手工,一刻不得閒。我天天期待快快長大,可以背著書包跟隔壁大哥哥一起上學。

七歲那年暑假,爸爸帶我跟妹妹到車程一個半小時的鎮上買書包,我對書局裡琳瑯滿目的商品愛不釋手,每一樣都想摸摸看。妹妹幫我挑了一只紅色書包、一個雙層粉紅色比菲兔圖案的鉛筆盒、三隻鉛筆、一塊有口香糖香味的橡皮擦,還有一隻白鐵削鉛筆小刀。付帳時,伯伯說為了慶祝我上學,送我一盒十二色蠟筆,還給我跟妹妹一人一顆甜饅頭。

回程的路上,吃著香甜的手工饅頭,妹妹背著我的小紅書包不肯卸下,我的心願還是快快長大,開一間跟伯伯一樣有好多東西的書局。

此後每個月媽媽到鎮上採買,我跟妹妹就愛當跟屁蟲,因為可以到書局看故事書。媽媽將我們寄放在那,悠哉地逛市場、燙頭髮,伯伯搬兩張小椅子給我們坐,挑適合我們閱讀的童書。有的客人會問:「這是你女兒?好乖啊,自己讀書。」「孩子愛閱讀不會變壞!」他朗聲回應。

媽媽來領小孩時總是歉聲連連:「不好意思耽擱了,讓你麻煩了。」我跟妹妹各買了一本喜歡的書,贈品「兩顆甜饅頭」。伯伯慈愛地摸摸我的頭:「要用功讀書,考前三名伯伯有獎。」從小一到小學畢業,他從未食言。

閱讀的習慣就這麼自然而然地養成了,小鎮書局潤澤了兩個女孩的心靈,開出一樹繁花燦爛。

長大後,我打工只找跟書有關的,只要身處書窩就心生歡喜。不過,我終究沒有長成書局的主人,但每月會購買兩本書,杯水車薪的微薄力量,捍衛紙本文字的驕傲。

延伸閱讀

朴子市故事館結合獨立書局經營 故事館升級版2.0開張

日本無餡料包子被讚「顛覆想像」熱銷一空!網友愣:不就饅頭

禁強吻新娘伴娘 山東打「婚鬧」公告火了

24小時內3000瓶完售 圓山東密道國宴酒Omar威士忌好夯

相關新聞

【愛情學生國】葉淳之/水晶球裡的雪雰

或許,在他還沒喜歡我的時候,我早就喜歡上他了……

【倒立看世界】馬欣/納西瑟斯的自戀世界

網紅山頭竄起,巨星文化殞落,再也沒有魔鏡警告誰是最美的標竿,誰都可以鑽進自己的魔鏡裡一去不返……

【記憶藏寶圖】汪詠黛/見書如見人

透過文字,韓秀姊追求至美的心底光焰緩緩升起,一如她優雅踏進演講會場,滿面笑容來到我們面前說故事……

【旅行自拍棒─我與尿布同行】林予晞/與拍攝鯨豚同步發生的事

穿了乾式防寒衣之後

【腦科先生說古今】汪漢澄 /古瘟疫與新科學

傳說的古生化武器

【青春名人堂】黃宗慧/我千金換不到一笑的愛

年初,凍徹心扉的霸王寒流,帶來了我與小龜的永久別離;那時我一直在等天暖,準備帶已經食慾不振一陣子的牠去看醫生。天終於暖了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。