快訊

111會考/圖表題破5成難再「背多分」 社會科完整試題與答案看過來

111會考/數學科完整試題與答案 火災逃生緩降繩入題、非選跨科目考生驚奇

疫情累計5童腦炎重症 「8大前驅症狀」要注意

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

印度街頭。照片提供/印度尤
印度街頭。照片提供/印度尤

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

在印度跑新聞的日子裡,我的製作人Sapna第一次這樣對我口出惡言:「妳居然帶他們去搭火車的3AC車廂!惡魔!」Sapna口中的他們是指我爸媽。2016年,爸媽第一次到印度旅行,天真如我,帶他們走了一趟背包客行程,現在想起來簡直不孝;那時年紀小,誤以為是個天衣無縫好計畫,帶著爸媽體驗當地真實生活,好不浪漫。

「印度火車長什麼樣子呀?」媽媽出發前好奇地問我。

印度的過夜火車臥鋪分成四個等級,我以前總是搭Sleeper,分為三層臥鋪的無冷氣車廂,屬於貧窮外國背包客的首選;我帶爸媽搭的3AC,則是分為三層臥鋪的有冷氣車廂,算是普通背包客的選擇;前面還有更好一點的2AC和1AC。媽媽抓取了幾個關鍵字:有冷氣、有毯子、有床單枕套、有臥鋪,依照她過去到日韓和東南亞度假的經驗,就在腦中構建了一個高級且舒適的臥鋪火車。殊不知,光是走進火車站就令她崩潰了。

趕火車。照片提供/印度尤
趕火車。照片提供/印度尤

「這是難民營吧!」尿騷味、體味和沙塵在新德里火車站混雜成一股複雜的氣息,好不容易穿越人潮進到月台、擠進車廂,媽媽看見生鏽的鐵架、沒有太多個人空間的臥鋪設計,又再一次地崩潰了,而且冷氣車廂雖然涼爽,卻也將複雜的氣味濃縮起來直灌腦門,臥鋪上還有前一位乘客留下來的食物碎屑……

對印度極其陌生又常聽聞各種恐怖都市傳說的媽媽,得知火車臥鋪設計是一人一位,她和爸爸會分上下層睡時,緊張得聲音發抖:「我可以跟爸爸一起睡嗎?」當然不能啊!那個位子這麼小,兩個人一起睡會跌下來!被我拒絕的媽媽眼眶含淚,極度委屈地默默縮回她的臥鋪。

火車在這樣有點尷尬的氣氛中前進。不過,在印度就是這麼一回事,總會抵達的!火車一進站,我趕忙把他們叫醒,我原本以為媽媽會輾轉難眠,沒想到她卻像是被我嚇醒一般。下了車,她有種煥然一新的感覺,而我一度以為她迴光返照,畢竟搭一趟印度火車就像死了一回。

「這應該是我十幾年來,第一次睡得這麼沉!」媽媽語氣藏不住雀躍,讓我幾乎忘記她幾個小時前極力抗拒印度火車的模樣。她過去一直深受睡眠障礙所苦,在彈簧床上睡不著、在沙發上睡不沉、在飯店睡不慣,卻在又臭、又慢、又晃、又髒的印度火車上進入了深沉睡眠;不知道是印度神奇的療癒力量,還是媽媽的身體啟動了自動保護機制,讓她進入了類冬眠的狀態?無論如何,媽媽成功睡著了。從結果論,我才不是惡魔,我根本是個天使!

車廂內一景。照片提供/印度尤
車廂內一景。照片提供/印度尤

未料,才剛剛讓媽媽熟睡,得到乖寶寶獎章,後面那趟火車卻誤點七個小時,使得她在迫不得已之下,只能於深夜窩在火車站的角落瞇眼休息。此時,我又變成了千夫所指的不孝女。

帶爸媽旅行本來就是一件困難的事,年紀不同、喜好不同、體力不同、生活習慣不同、觀點不同,各種不同卻硬要成為旅遊同路人,這不是逼死人嗎?你錯了,真正逼死人的是印度,然後我還帶著爸媽,除了要忍住不要毆打他們,我也一直在祈求上天,讓他們不要一時沒忍住而出手毆打我。

「只有七天嗎?要不要再長一點?」猶記爸媽當年說要到印度找我,我給他們安排一周的旅程,他們還嫌短。先知如我,趕忙跟他們說:「七天真的夠了,你們夠了我也夠了。」帶著爸媽走一趟印度,不大確定是他們與惡魔同行,還是我與惡魔同行,印度本身就是一個修煉場,天堂與地獄交織,帶著爸媽旅行的我,也同時成了天使與惡魔的化身。

新德里火車站外。照片提供/印度尤
新德里火車站外。照片提供/印度尤

在印度的七天,爸媽在舊德里街頭搭乘人力車,意外發現自己正在逆向;買了街頭香料奶茶,容量竟像台灣的試喝杯只有三十毫升;愛死了印度古老文明與歷史古蹟,卻被街頭的髒亂嚇得魂飛魄散;吃不慣印度素食豆子咖哩,覺得風格如此強烈的食物,能吃下去的人肯定胃口很好;平常在別的國家一天能走三到四個行程,印度一天兩個就被累死。

待他們回台沉澱一下,我心想或許還能再帶他們走一趟不一樣的印度之旅,畢竟印度如此之大,才走了北印度的三個城市怎麼夠呢?結果我的熱臉貼上了他們的冷屁股:「我們還是去一些沒有去過的國家好了。」非常迂迴的拒絕方式。後來,我問他們這趟印度旅程的最大收穫是什麼?爸媽想了一想,說:「我們知道可以不用擔心妳,因為妳是可以在那邊生活的。」

或許,這趟印度之行,對他們來說其實就只是要知道我過得很好,我卻汲汲營營地希望讓他們體驗印度,搭火車、坐嘟嘟車、住三星旅館,從一個景點拉到另一個景點,盡是折騰。可是,旅行對他們來說從來就不是探險,而是好好地吃一頓飯、到某一個地方舒服悠閒地走一走即可。他們是為了我而來,而非為印度而來,當時的我卻沒有參透這個道理,如今想來萬分羞愧,Sapna說我是惡魔,實在沒錯。

印度火車站,大家正在對車號。照片提供/印度尤
印度火車站,大家正在對車號。照片提供/印度尤

延伸閱讀

疫苗之爭 歐盟收緊出口管制 英國態度放軟

印度現雙重突變病毒 暫緩出口AZ疫苗供國內所需

搭載1億800萬畫素鏡頭realme 8系列揭曉 同步推出智慧燈泡、體重計

3月25日新冠肺炎全球最新情報

相關新聞

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。