快訊

六例本土感染源不明 防疫專家黃立民:已是多點爆發

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

【繽紛迴力球】劉洪貞/家在美濃,歡迎來玩

拜讀蘇之涵在青春名人堂寫的〈白蘿蔔與小番茄〉的前幾天,我剛好就在美濃老家的禾埕,幫忙家人把白玉蘿蔔和橙蜜香番茄秤好裝箱,趕在過年前送到消費者手裡。這是每年歲末美濃鄉間的盛事。

自從白玉蘿蔔和橙蜜香番茄試種成功,打開知名度以後,它成了美濃繼「黃金菸葉」的最高經濟作物。每年第二期稻作收成完,農民們開始翻田整地,過了雨水充沛的颱風季節後,就會撒白玉蘿蔔的種子和移植番茄苗。

有些人家地多,會多種幾種,種蘿蔔也種番茄;而地少的人家就專種一種,紅豆或黃豆。這樣的選擇除了避風險外,還可以在收採時少受工人難請的衝擊;現在的農村勞力外移嚴重,偏偏作物採收時間多有重疊,在人力需求考量下,便會影響選種的意願。例如種豆省工,一切交給機器,種其他的就得靠人工協助。

每到了採收期,在附近城市工作的子女,下了班或假日會回美濃幫忙。有些家人無法幫忙的,就採用契作方式,讓他人認養。為此,每到蘿蔔盛產期,美濃經常塞車,許多周邊縣市的朋友會攜家帶眷來體驗拔蘿蔔。

讀到這裡,你是不是也心動了呢?下一個連假,就來體驗美濃的寧靜與濃濃的人情味吧!

延伸閱讀

美濃廣善堂後山昨天起火燒到今天 消防人員持續滅火

高雄美濃旱象 溪流洗澡、香蕉園如廁

旗山深水井日抽10萬噸用水 居民盼以人工湖補注地下水

鬧水荒!美濃南隆居民同意「專井專用」鑿新井裝自來水

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

【閒話吃喝】朱全斌/捨得與捨不得

同樣的經驗在年輕又不太有錢的時候獲得,要比年長又比較富裕的時候獲得更顯珍貴……

【時光幻燈片】釋常燈/佛菩薩的眷顧

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一場生命對話……

【抬頭望星空】劉志安/探索火星之謎

探測器最常拜訪的星球

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。