【青春名人堂】老編垚順/意想不到的通關小道具

許多電玩遊戲都有「寶物」設定,你必須收集到特定道具,才能通過某些關卡,比方說《惡靈古堡2》,你得在警察局裡找到某尊雕像的左手,把書放上去,才能讓雕像右手鬆開其握持之權杖,取得上面的紅寶石。

哪個警局會搞成這種迷宮格局,擺一尊如此精密的機關雕像,還有紅寶石?

是的,電玩世界就這麼荒謬,因為這是人生的縮影,人生也這麼荒謬。

就像我,怎麼也想不到,一個兩三年前在棒球場買來的客製鑰匙圈,會成為我能夠舒適穿行城市的一件重要道具。

在一波霸王級寒流之後,幾天沒發動的老機車,理所當然地掛點了,我趁著假日,跋山涉水地(我真的住山坡上,山下有大水溝)將機車推到當日公休的車行,等著平日下班再去請老闆看看要怎麼處理。

我這人有個毛病,我害怕和任何一個要把服務賣給我的人說話,那些專有名詞和術語,怎麼聽都像異世界的魔法咒語。

即便是我經常去換機油和排氣定檢的車行,老闆一家人認識好幾年了,我還是不知道能和他們多聊些什麼,我真無法理解「摩令古、貝阿令古、離擂」是什麼,就算你跟我說「庫拉基」就是離合器,我也不知道離合器是幹嘛用的。

忽然,老闆女兒冒出一句:「你也是10號隊友?」

車鑰匙未拔出,垂掛著球衣造型鑰匙圈,正面印著隊名,背面則是我英文名字和10號背號,是這支球隊賦予球迷的專屬號碼。

「我女兒以前在球場當攝影師!」老闆眉開眼笑又皺起眉頭說:「有一次她被林哲瑄打的界外球K到臉,牙齒還斷掉,我覺得太危險了,叫她不要做了。」

即便都冒出棒球這話題了,我還是遲鈍地辭窮著,擺著一臉不失禮的傻笑。

兩天後,老闆女兒來電說車修好了,隨時可以過去牽。當晚到車行,發現坐墊換了;原本坐墊被住家附近野貓抓破,我自己套了個網狀隔熱罩,仍可見其破損,海綿外露,坐著不甚舒適。不過,先前報修項目中,並沒有坐墊。

「我看你這個破很久都沒換,順便幫你換了。」老闆燦笑著。

「謝謝,那這個要多少錢啊?」

「送你的啦,10號隊友嘛。」

球衣造型客製鑰匙圈,觸發了機車坐墊更換的獎勵嗎?

人生果然和電玩遊戲一樣荒謬,不過有時候,是暖心的荒謬。

延伸閱讀

謎樣鄭成功畫像 台博館亮相

陸推出「西天懂佛」川普雕像 打口號:讓你的公司再次偉大!

《決戰時刻》電玩遊戲使用悍馬車商標侵權?2020年紐約南區地院AM General LLC v. Activision Blizzard案

CPAC立川普金雕像!粉絲喊興奮狂讚 學者卻諷:舊約的金牛

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

【閒話吃喝】朱全斌/捨得與捨不得

同樣的經驗在年輕又不太有錢的時候獲得,要比年長又比較富裕的時候獲得更顯珍貴……

【時光幻燈片】釋常燈/佛菩薩的眷顧

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一場生命對話……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。