【話題徵文:幸運小物】Brina/承載藍色幸運的護身符

小巧細緻的貝殼靜靜擱在沙灘上,經過海浪沖刷、陽光親吻、海風吹襲,磨去了尖角及雜質,成為圓潤可人的樣子。

一個如指甲般大小的捲管螺,乍看不起眼,但一翻過來,便發覺它從上到下垂直地切開一半,能清楚看透內部螺旋剖面,像是個袖珍小房間,一格格盛滿祕密。

每次凝視這個捲管螺,我就會回憶起一片海灘,當時海水閃耀著沁藍,我渴望逃離酷暑往深處游去,直到游累了才發現水深早已超過自己的極限,寒冷拖曳著四肢,雙腳逐漸失去力氣,慌亂隨鹹水灌進鼻腔裡……當我筋疲力盡且失去希望時,腦海裡突然浮現那剖成一半的捲管螺,那螺旋在腦中綻放,格狀花紋安撫了驚慌的心情,我不禁放鬆下來,待重新續好力氣,緩緩游回岸邊。

我不曾把差點溺水的經歷告訴他人,選擇悄悄收進心裡,成為捲管螺格狀花紋裡的祕密回憶。它是水色工匠的巧手產物,在某些人眼裡或許殘破不堪,卻是帶給我平靜的幸運寶貝。

延伸閱讀

台中30歲男深夜疑墜5樓高溪南橋溺水 警消救起送醫命危

嚇!50歲男愛用山泉水 鼻塞膿鼻涕擤出尾巴竟躲4公分活水蛭

台東美麗灣溺水少年遺體尋獲 家人痛哭失聲

杉原美麗灣17歲少年溺水失蹤 台東縣府:接管前勿擅闖

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

【閒話吃喝】朱全斌/捨得與捨不得

同樣的經驗在年輕又不太有錢的時候獲得,要比年長又比較富裕的時候獲得更顯珍貴……

【時光幻燈片】釋常燈/佛菩薩的眷顧

送走父親後,2009年我出家進入法鼓山僧團。當年照顧失智父親的點滴,是記憶裡的遺珠,卻讓十年後兩個不同時空的自己,展開一場生命對話……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。