【話題徵文:幸運小物】陳金鳳/它罩得住我

氣管過敏造成的「酷酷嗽」並不是什麼大病,卻因為它「特殊」的症狀常常讓我很受傷:空氣不好咳嗽、蔬果多吃幾口咳嗽、口乾咳嗽,連笑太猛也會咳嗽……在家咳就算了,在外面咳,就得面對嫌惡的眼光,或避之不及的閃躲。

有鑑於此,二十多年前開始,口罩變成了我出門必帶的寶物:騎車在路上、進到密閉空間、大笑時……幾乎無時無刻不戴上口罩以防範未然。

當然它也有夏天防曬、冬天保暖的作用,還有遮醜的功能:在公共場所哈欠連連,不雅的大口不會被發現,看上去仍是一位儀態優雅的歐巴桑。

延伸閱讀

德鐵員工 屢受拒戴口罩者侮辱和攻擊

男子涉囤積哄抬口罩 基隆地檢聲請簡易判決

北京疾控:有過敏史的人不得接種新冠疫苗

運動咖以為得帶狀皰疹急奔醫 原來是過敏引發濕疹

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

【閒話吃喝】朱全斌/捨得與捨不得

同樣的經驗在年輕又不太有錢的時候獲得,要比年長又比較富裕的時候獲得更顯珍貴……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。