快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

【青春名人堂】韋瑋/鯉魚不思議

我在松山成長。這句話有點怪怪的……因為我所謂的松山有一部分已變成信義區,成長之地被劃入首都之心,地價高漲,應當高興才是。然而,即便沒有不開心,卻總還聲稱自己是「松山女兒」,為什麼呢?

那分歸屬感來自何處?記得我媽總說「咱松山……」,隱約覺得松山才是咱的;因為我曾是媽祖契女,領過不少次松山慈祐宮的獎學金,至今,每年仍不忘去慈祐宮點一盞平安燈。

嫁到台中霧峰之後,我仍常為了工作往返台北,為此一直在台北有個小工作室。彷彿冥冥中注定,2018年在某個契機之下將工作室移往松山,身在哪裡就做那裡的事,松山成為我從事文化社造的新天地。

松山穿街走巷成為我的日常,隔年台北文學季我開始帶領「松山女兒帶你穿越」的走讀活動。又因為曾著有《出好貨》一書,陸續受邀演講松山老品牌故事、規畫永吉國中社區文史營隊,訪老街、吃老店,談人文風情和產業發展,一切變得理所當然,心中自然萌發「扎根松山發展街區創生」的念頭,這個念頭似乎有磁力,讓我認識了余思賢……

他是在饒河街夜市帶著大家賣鹽酥雞的博士!2018年四月,創辦慕哲人社的余思賢,得到松山教會支持,利用教會騎樓前的黃金攤位,經營「浪人食堂」,賣起冰茶、炸物、文創商品,雇用無家者一起工作,試著為長期被社會排除的人撐起一個友善空間。

過去,對街友的印象就是:街頭上帶著家當的流浪者。當然也看過在捷運口賣《大誌》的人,卻總不免和「髒」和「懶」的標籤掛勾。然而幾次到浪人食堂買紅茶,發現文創攤上的阿美姊總會把自己打理乾淨,回答顧客對商品的東問西問。思賢說阿美姊下班後仍回到萬華街頭,她努力朝著回歸社會的路途前行,浪人食堂的社工友伴陪著她一步步緩緩走著,每一步都比一般人來得艱難。

思賢傳訊要籌備浪人食堂的新攤「古蹟燒」雞蛋糕,需松山地景照片素材做模具:舊松山教會、慈祐宮、饒河夜市牌樓、彩虹橋(舊錫口碼頭所在)。沒多久,他說開發模具的經費沒著落,只好放棄古蹟燒。但攤位不能空著,要賣什麼?

先約思賢來聊天順便腦力激盪,我提到饒河街為清朝風水傳說「鯉魚穴」吉祥地……咦,不是有鯛魚燒嗎?那麼應該也有鯉魚燒吧!會有鯉魚燒的現成模具嗎?

所謂鯉魚穴,傳說有人發現一顆吉祥石,將之一分為三,雕成三尊土地公像,分別放在鯉魚嘴、鯉魚肚、鯉魚尾的位置,也就是慈福宮、松山福德宮、聚福廟,「走完三處就能鯉躍龍門!」2020年二月鯉魚燒開賣,由浪人們親手用蓋印的方式將老松山多個地標素樸地呈現在牛皮紙袋上。

鯉魚還可變出什麼不思議?松山除了有鯉魚穴,亦為古老詩社「松社」發源地,為松山地景寫詩只是剛好而已!台北市閱讀寫作協會的朋友決定一起發展鯉魚文創活動,透過俳句和藏頭詩的形式「玩老街」。嗯,下一步,就來吟詠鯉魚詩籤吧!

延伸閱讀

瀋陽故宮咖啡、考古盲盒 文創圈粉

109年民航機場僅松山獲利 小賺1億多元

UBA/暌違4年再登4強聖殿 陳建銘:小巨蛋沒變吧?

台北時裝周即將開展 影后陳淑芳站台支持永續時尚

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【抬頭望星空】劉志安/探索火星之謎

探測器最常拜訪的星球

【迷偶像】汪汪/村上櫃

那是父親第一次送書給我

【生活進行式】川上和人/好吃的雞翅是有骨頭的

人類的前臂和鳥類都有著相同的構造,內包著尺骨和橈骨這兩根骨頭。你和我也都與瑪麗蓮.夢露一樣有著相同的構造……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。