快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

【青春名人堂】黑糖/台灣電影真好看

「台灣電影真好看耶!」帶著農曆年吃胖的肚腩走進健身房,沒想到我那一向只看好萊塢爽片的健身教練,和我聊天的第一個話題,居然就是台灣電影!

「過年我帶家人進戲院看了三部電影,因為沒有什麼選擇,所以三部都是國片,真的是破我的紀錄了。」教練說。

於是,我們一邊做重訓一邊討論著賀歲檔國片的劇情,教練默默幫我把重量不斷往上加,平常那些會把我操到哀哀叫的課表,自己竟不知不覺全部順利完成。

2020一整年,因為肺炎疫情的關係,公共場所彷彿成為布雷區,大家進出額外提心吊膽,像電影院這樣的密閉空間,更是大部分人避之唯恐不及的場所,所以戲院一類的娛樂場所生意一落千丈,國際疫情更是嚴重到所有好萊塢電影都取消上映,無限期延後。

台灣電影則因禍得福--由於疫情控制得當,我們算是全世界生活依舊正常安全的寶地,所以電影院很快開始重現人潮。在好萊塢等地區大片紛紛缺席的情況下,台灣電影可以說是排好排滿,上映規模不論廳數或上映時間,都算是多年難得一見的盛況,當然成果也直接表現在票房的好成績上。

所以說,不是國片不好看,而是平常不太有機會讓你看到。這也是為何大部分先進國家,包含亞洲的日本與韓國都有層層的電影保護機制,限制外國片的上映比例,以利國內本土的電影文化發展。台灣沒有這道防火牆,國片排片率不到百分之十,也就是說許多台灣電影完成後,除了有卡司有賣點的商業大片外,大部分是沒有足夠的影廳數可以排片,基於營收考量,影城的時間和空間,百分之九十都是留給吸金威力無法抵擋的國外娛樂大片。

站在經營者的角度,當然認為讓市場自由競爭是天經地義,但站在創作者和文化的角度,電影和其他影視內容作品都是一個重要的根,我們與下一代都不能一直失衡地被餵養外來的觀念和生活經驗。不過,還有一件比台灣電影處境更嚴重,卻鮮為人知的驚人事實,那就是台灣的兒少節目自製率不到百分之八,是全世界最後一名!

好吧,我不能再抱怨了,雖然這不是一朝一夕的問題,但講太多還是會被嫌棄是我們自己不爭氣,為什麼不做出好看、好品質的電影和節目出來?還可以外銷全世界呢。

這次疫情讓我們看到台灣的美好和機會,台灣就像一隻鯨魚,當陸地紛擾,卻還能在大海中擁有一片安全與悠遊。這一年,讓我們看到更多對家鄉對土地的認同,從過去的迷惘不確定裡,找到更多肯定與自信,這是這一年台灣命運的轉變,內斂沉澱後的蓄勢待發。

所以,我那被延宕一年的電影新作《男人與他的海》,也將在今年的4月1日正式上映了,這絕對是一部台灣創作者用心賣力製作出來,也想要行銷全世界的好作品,大家不先來捧場就說不過去了。

套句知名飲料廣告那句歷久不衰的台詞:你飲看覓!黑糖的新片《男人與他的海》,也邀請你先進戲院試看覓!

●黑糖,本名黃嘉俊。需要在吵雜動盪環境才能思考和寫作的導演。

延伸閱讀

蘇貞昌透露與導演李安通電話 談台灣電影市場利基

《我愛你,你愛她,她愛他》 法國鮮肉棄女主播撩歌手

2020國片爆發年!票房市占率17.02%是前四年2倍

高規格拍攝還以為是時尚電影!BLACKPINK Rosé個人Solo倒數,絕美造型搶先看

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【抬頭望星空】劉志安/探索火星之謎

探測器最常拜訪的星球

【迷偶像】汪汪/村上櫃

那是父親第一次送書給我

【生活進行式】川上和人/好吃的雞翅是有骨頭的

人類的前臂和鳥類都有著相同的構造,內包著尺骨和橈骨這兩根骨頭。你和我也都與瑪麗蓮.夢露一樣有著相同的構造……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。