快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

【青春名人堂】張英珉/彈吉他

不知道是不是每個文藝小孩,都會夢想自己有一把很帥的吉他?

很多年前,剛考上二專時,當代的吉他美女陳綺貞拿著一把吉他在彈唱〈讓我想一想〉,看著她的MV我雙眼發光,哇,彈吉他的女孩這麼迷人啊!如果我能學會吉他,不但自彈自唱很帥氣,說不定還會遇到社團內甜美的吉他女孩,於是馬上手刀報名吉他社,想像自己自彈自唱的模樣。

剛入門當然不懂吉他,社團學長說要買一把,我就馬上和媽媽申請吉他費,隨即買了一把三千多元的。那時不知吉他好壞,全員入門就著手練習宇宙無敵四和弦。沒多久,同學們的手指按和弦按得太痛苦,每個人都唉唉叫個不停。

幾次社團課後才發現吉他老師是校內的物理老師,他從木盒中小心翼翼地拿出珍貴的古典吉他,把它的特色從頭到尾介紹了一遍;原來好的吉他是原木製作的,每一個環節和材料都十分講究,包含面板、指板,就連弦的高低、音箱內的共鳴木條,全部都是學問。

聽完之後我才發現我們買的吉他,只是一把會讓手指按爆、長出超厚繭的入門吉他。除了調校不佳外,當時大家手指太嫩,弦按下去彷彿刀子在切割指尖,很快同學們幾乎都放棄了吉他,只有我天生手指皮厚,撐了下來。

夢想自己未來懷抱一把厲害的吉他,變成演奏高手,有一段時間我著迷到一天彈三四個小時,看電視彈,看課本也彈,只不過熱情去得很快,再過兩、三年離開了學校,雖然彈奏技術愈來愈熟練,青春心情卻已不再。

多年後認識了女友,她也有一把吉他,琴身很薄,下方缺角可以彈奏到比較高的音,看起來比我的那把帥多了。

「但我的手指頭太痛了,按不下去。」女友說是高中時買的,已經放了七八年不曾彈過。

原來大家家裡都有這樣的一把吉他,漸漸擺在角落生灰塵。我調整好這把舊吉他,接著彈奏起來,生灰塵的吉他終於又發出聲響。

女友後來成為老婆,我最初以為她是看我彈吉他才愛上我,但後來她說:「並沒有。」

多年後,曾熱情學過的吉他成為生活調劑,有時彈最近流行的旋律,有時女兒哼哼唱唱編出一些兒歌,我拿出吉他來幫她伴奏,一彈一唱真有趣。

此後,我在路邊垃圾堆看到被丟棄的破吉他,都會好奇地走過去看一看--幾乎全是入門吉他,有些琴頸折斷,有些琴身被打破一個大洞,不知道是不是變成舞台上,刻意用來耍帥砸破的道具吉他了……我會在一旁仔細看起吉他上的傷痕和破損,猜想主人與這把琴的過去,那肯定也是一場場和青春有關的音樂綺麗幻想,和交織指尖痛楚的奇妙回憶吧。

作者簡介

張英珉,文學與編劇作者,兩個孩子的爸比娃娃,魔術方塊轉得比小孩還慢,是一個跑不快的市民跑者,坐過兩次有趣的馬拉松回收車。

延伸閱讀

月領52K被吃光!驚見同居女友偷存200萬 要求分攤開銷遭嗆眼紅

家暴男被押1個月寫悔過書說不再犯 女友原諒他獲輕判

麗寶Outlet Mall 周末街頭藝人表演 3月有惠明樂團演奏

她要月薪45K男友跟爸媽借錢買車 遭拒還嗆:就是薪水少

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【抬頭望星空】劉志安/探索火星之謎

探測器最常拜訪的星球

【迷偶像】汪汪/村上櫃

那是父親第一次送書給我

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。