【話題徵文:幸運小物】文飛/四葉幸運草

那是在我當實習老師時期的事。我站在講台上,面對台下好幾雙直直盯著我看的小眼睛,整個人緊張得不得了,講課時一直結巴,心裡祈禱著時間快一點過去。下課鐘響,我鬆了一口氣,用那十分鐘努力讓自己恢復平常心,並鼓勵自己下一堂課一定會表現得更好。然而,事與願違,接下來的每堂課,甚至是每一天,都是如此,不僅導致學生上課不專心,家長也來電抱怨,還被其他老師訓話……我非常沮喪,萌生了放棄教職的念頭。

要離開學校的那天,一名學生送給我一株四葉幸運草,希望我能打起精神。看她髒兮兮的模樣,肯定是在草地翻找許久,我不明白像我這樣糟糕的老師,哪裡值得她如此費心?但女孩卻說老師很友善、很親切,兩人相處起來彷彿沒有距離。這時,我才注意到自己也有優點,儘管現階段不擅長講課,卻能夠和學生友好相處,要是能夠克服缺點,我或許就能成為優秀的教師。

後來我將那株幸運草做成了書籤,時刻提醒自己。畢業再次站上講台,我不再像過去一樣緊張,還表現得愈來愈好。至今,那株幸運草依舊陪伴著我奮鬥,我相信它帶給我的幸運還會一直持續下去。

延伸閱讀

軍公教退休轉任私校!教部2招防肥貓 教團看法兩極

英文女家教獎勵學生「成績好就做一次」家長看監視器大崩潰

校園會客室/「土地會黏人」…下鄉守護童17載

任教25年!50歲師年薪130萬 月退休金變少想延退

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。