文心娟/代課趣味多

年近耳順,我離開了職場,想過睡到自然醒的退休生活,但一通電話卻打亂了這計畫,使我接下了為期兩個月的代課老師工作。

初到這間位在新北市頗富盛名的小學,孩子們對我充滿好奇,問題一個接一個,教人接應不暇。即便多年前曾教過高中,現下要處理二十五個小毛頭,我被繁雜的學生事務拖得像頭老牛,偶爾想喘口氣,立刻有學生跑來告狀某某怎麼了。不過,跟孩子熟了以後,發現趣味的事真不少,比如常有學生寫字條給我,但不是問功課,而是問星座、年齡:「老師、老師,您幾歲?」「妳這麼好奇啊,那妳猜猜看。」「我猜老師二十歲,比我大十歲。」「那妳媽媽幾歲呢?」「她三十八歲。」我噗哧笑出來。雖然忙得像頭老牛,可學生的天真讓我彷彿騰雲駕霧,所有教課的疲勞一掃而空。

放學時,隔壁班一個五年級小女生常來我教室外探頭探腦。她是班上一位女學生的姊姊,有一次我招手讓她進來,我們聊著聊著,她突然說:「老師,妳剛來的時候,我覺得妳很老很老(可能是我彎腰駝背的姿勢),但今天近點看妳,又覺得妳很年輕。」「那妳認為老師幾歲呢?」「我想,老師應該是十九歲。」哈,這次比上次又年輕了一歲。這些孩子們是吃了糖嗎?

日子在孩子的嬉閙、朗讀聲中過了一個月,有一天我抽屜裡又有一張小字條,打開一看,眼睛濕潤了。字條上是全班二十五人署名寫著:「老師,請您繼續帶我們班,請您不要走,我們愛您。」我不知道他們何時寫下這張字條,想必是全班很有默契地暗自進行。

接下來,時光在忙碌中飛逝,要離開學校那天,正逢耶誕節前夕,我帶他們去菜園採蘿蔔、在課堂中分享了一個繪本故事《我的家在海邊》,作為離別前的耶誕禮物。最後一堂課,隱約聽到孩子的啜泣聲,並很快地一個感染一個,全班哭成一片,有的跑來抱住我,有的大喊老師不要走。

時常給老師添麻煩的頑皮男生,拿著早上採的蘿蔔穿過人群送給我,接著幾個女生相繼掏出她們的寶貝布偶贈與我,其他人也爭先恐後地拿著筆記本要我簽名留念。上課鈴響,孩子們該穿過校園到對面教室上英文課,我好聲勸說:「要趕快整隊去上課囉。」他們卻不願離開。眼看時間一分一秒地過去,我只好提議:「老師送你們去英文教室好嗎?」就這樣,我陪著他們緩步走向另一端,在安靜的校園裡,如牧羊人帶著一群小羊,穿過一個又一個走廊。

送走孩子,我回到教室,準備放學後的導師會議。但讓我驚訝的事發生了,有幾個孩子居然找到會議室,在窗外向我搖手,一聲一聲「老師、老師」,不肯離去。

其實,我自認不是一個有魅力的老師,但也相信給出什麼就會得到什麼。我將這份情感放在心中,願美好如漣漪般擴散出去。

延伸閱讀

名主播也淪陷!從「玄彬太太」變身「天竺鼠車車」鐵粉

受不了!男生最不想交往的5星座:射手主觀意識太強、天蠍愛控制人

最強校花生了!簡廷芮喜迎小蘿蔔趁醒快拍報喜

中國大陸女婿自製新泡菜 以芥菜取代傳統材料

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【記憶藏寶圖】乳拓奇/麻吉初見面

還記得跟你的「麻吉」第一次見面,是怎樣的情境嗎?很多人覺得出社會後,有了許多現實與世故的考量,要再結交摯友會比較困難。可...

【生活進行式】黃斐柔/轉來

愛治她總是用「轉去」來代替死去。然而,每一次聽見愛治這樣說,我都會有點感動……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。