快訊

國中會考/國文考文意理解 「望文生義」恐是失分關鍵!

學習歷程檔案關鍵的解決問題力 如何在高中課程培養出來?

【青春名人堂】吳毅平/花美男

花美男。今日登場/吳毅平
花美男。今日登場/吳毅平

在台灣,不知從哪一年開始,賞櫻成了初春的一件大事,任何有櫻花盛開的地方,總能吸引大批遊客。許多人也乾脆大量種植,好像時間到了出現一大片粉紅色,就代表某種成就感。我所住的社區也是如此,還會跟隔壁社區比較,看哪一邊比較厲害。

還有更多人乾脆直接飛到日本賞櫻,擠進幾個著名的公園,學當地人在樹下飲酒作樂,期待落櫻繽紛。其實我也曾在花季時去過日本,但因為生性不愛湊熱鬧,所以並不想去那些熱門景點。而且我發現,其實櫻花到處都是,馬路邊、小巷裡,社區公園裡都有,走路一轉彎突然見到一棵櫻花怒放的大樹,那種驚喜感對我來說更勝於在樹下野餐打卡拍照。再說,我覺得櫻花要搭配樹下的東西才更美,例如:溜滑梯、盪鞦韆、戴著帽子出來郊遊的幼稚園小朋友,當然,還有貓。

貓與櫻花同時出現,那的確是會引起鄉民暴動的。印象中看過一張在東京上野公園的照片,貓竟然是躲在樹上,跟櫻花完全結合在一起了,但卻是因為地面被賞櫻的人占滿了,只好躲到樹上,四周還有一堆相機手機圍著牠拍照,像極了記者會與藝人聯訪。

這麼久以來,我只拍過一張貓與櫻花一起的照片。因為聽說橫濱元町的某個小公園有貓,我早上七點就過去報到,雖然出大太陽,溫度卻只有五度,貓都躲起來取暖了。等了一上午,終於有隻貓願意自己走到樹下,站了三秒鐘,拍沒幾張就跑了,表情還很嚴肅。

這讓我想起大約三十年前還在雜誌社當攝影師時,某次被派去拍一位知名的財經大教授的受訪照,一進到研究室,他表明只願意坐在位子上被拍,不站起來也不想擺POSE,我按了一張後,他就說夠了可以了,請我離開。當時是用底片拍的,還要打閃光燈,完全無法確認結果,只好近乎哀求地拜託他再讓我按兩張保險一點,以免只拍到閉眼睛的照片,又要再來煩他一次。最後結果還算可以,教授的臉就跟這隻貓一樣臭。這大概就是拍照的宿命吧,只是三十年來從看人臉色變成看貓臉色,但至少有比較快樂啦。

延伸閱讀

台北/中正紀念堂大漁櫻花開爭艷 用相機將美麗留在枝頭

暨南大學櫻花盛開 遊客闖管制區亂丟垃圾

協雲宮垃圾跟著櫻花大爆發? 鄰居地主傻眼喊封山

台商闢櫻花茶園 精緻農業新模式

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【記憶藏寶圖】洪彩鑾/雇主恐懼症

原以為父親如願回鄉心情會好轉,未料沒幾天父親竟藏起錢包,誣賴阿辛偷他錢,還用拐杖打傷她的頭……

【生活進行式】劉彥辰/求生指南

不能出門的日子如解纜漂流,仰賴自力在船身刻上昨天、今天、明天……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。