快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

陳冠豪/剪頭髮

從小,我就覺得剪頭髮真是一件折磨人的事。

對一個精力旺盛的小孩子來說,坐在理髮椅上半小時動也不動,還得將剪髮巾勒在脖子上,並忍受不斷掉落在臉上的頭髮……每一分鐘都是煎熬。

在理髮師一刀一刀落下時,我只能想著最近開心的事,像是迪士尼頻道的卡通、《哆啦A夢》的漫畫,還有下午麵包店剛出爐、撒滿糖粒的甜甜圈。

終於,理髮師拿起小刀準備修整鬢角和後頸的雜毛,為此次理髮畫下完美句點,我也好不容易可以鬆一口氣,逃離這個壓迫的情境與空間。

以前母親常帶我去的,是一間位於台南鐵路圍籬邊的理髮店。聽到母親預告要出門剪頭髮的那一刻,心情便一下子跌到谷底,盯著時鐘希望指針能走慢一些。拖拖拉拉直到坐上摩托車,心中仍祈禱著理髮店今日公休,但理髮店從未實現我微小的願望。

長大後,一個月剪一次頭髮的習慣保留了下來,但對剪髮的反感並沒有隨著年齡而消退,每次都拖到最後一刻。曾想過乾脆幾個月再剪一次,偏偏那深植的身體記憶,只要超過一個月,便覺得頭上三千煩惱絲開始恣意亂翹,頭皮也發癢起來。因此,每到了月初,還是乖乖上理髮店報到。

我某次因為想根除鼻子長年流鼻水的毛病,赴醫院開刀。躺在病床上被護理師推往手術室的途中,看著天花板上的日光燈一盞一盞後退,我竟想起剪頭髮的經歷,想起那民宅中窄仄的理髮店,以及坐在一旁等待著的母親。一種相似的不安湧現,那種面對命運只能束手就擒的無力感。我閉上眼睛,努力地想著快樂的回憶,好像那能稀釋掉些許不安,就像以前一樣。

後來,手術順利結束,身體也康復了,我仍繼續每個月上理髮店剪頭髮。

如今,鐵路兩旁因地下化而成了巨大的工地,緊鄰鐵路的理髮店也已拆除。幾年之後,大概不會有人記得這裡曾有過一間理髮店吧,曾有一位小孩在這裡度過許多個不安的下午。所幸如今他也長大了,雖然還是無法喜歡剪頭髮,不過已經學會面對人生中許多其他不同的難題。

延伸閱讀

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

鄭殺鐵路警二審改判17年是否上訴?鄭嫌律師:要再討論

影/台南永康南北因鐵路出現交通瓶頸 立委協調設平交道

【無讀不丈夫】顏少鵬/三色旋轉燈與白色醫師袍

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒─與緣子同行】曾于珊/緣子的黃金傳說

緣子,是我與安給她的暱稱,她是一個女性上班族模樣的公仔,正式名稱是「杯緣子小姐」。而安搜集了大大小小的杯緣子小姐,多數是...

【記憶藏寶圖】乳拓奇/麻吉初見面

還記得跟你的「麻吉」第一次見面,是怎樣的情境嗎?很多人覺得出社會後,有了許多現實與世故的考量,要再結交摯友會比較困難。可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。