快訊

東元「少東派」董事提3點反駁 要發動絕地大反攻

【生活進行式】Vito(蔣宗信)/在這工作的每一天,我都心懷感激

圖/圖倪
圖/圖倪

既然是一家人,遇見了難關就得要一起度過

我們在四點整走進客戶氣派的辦公室,雙方討論、取得共識、議價、確認報價單、調整細節,四點三十分準時離開了大樓,坐車回公司準備用印簽約。

只用了半個小時就搞定一切的背後,是部門裡的小巢花了整整一個月的時間,辛苦準備的結果。每張風光訂單的背後,都有一段不為人知的辛苦歷程,老闆不一定會懂,但身為主管的你,一定要能懂。

搭上公車後,我暗自鬆了一口氣。這筆單簽下來,小巢就能順利在公司待下去,繼續賺他結婚新房的頭期款了。小巢今年不到三十歲,是個充滿理念與情懷的優質青年,這些年來我們一同經歷了大大小小的專案,是我十分倚重的左右手。他除了認真盡責,心思更是細膩,加上擁有逆來順受的好度量,再難纏的客戶到了他手上,通常都能穩穩地搞定,是個讓人感到安心、屬於細火慢燉型的業務。

因為疫情影響,小巢表現一直不錯的業績像六福村的大怒神一樣,突然間從高空中陡降,除了嚇壞了心臟不怎麼好的我,更讓整個部門的表現黯淡無光,連穩定的老客戶都這樣了,更不用提零散的訂單跟小客戶了。一想到就連那原本人來人往的世界級樂園都宣布要暫時休業了,我的老闆竟然還決定奮力苦撐下去,為此,我心懷感激。

這就像原本只會交代你要好好讀書、別擔心學費來源的父親,有一天把你叫進了小書房,認真地告訴你:孩子,爸爸的生意遇到了困難,這段時間你除了要更加努力學習,假日更得出去找份差事,幫忙分擔一下家計才行!聽著老闆結結巴巴、好不容易才說出口的話,我很想給他一個抱抱。

既然是一家人,遇見了難關就得要一起度過,我心裡頭是這麼想的。

每個人背後都代表著一個家庭,或者是擁抱一個夢想

這段期間,我每天都維持著早起寫文章的習慣,除了記錄工作上發生的事、心裡的點滴外,也思考下一步該何去何從。文章寫好後,我就專心上班,把全部心力都放在工作上,盡力協助同仁們手上的案子,陪著他們去跟客戶提案、談合作、搏感情。下了班後回到家,就好好陪老婆跟孩子們,累了就提早休息,然後期待新的一天來臨。

兩周的時間很快就過去了,終於感覺到業績有點起色,我一個一個盤點著每位同仁的狀況……無論如何,都要想辦法讓大夥兒活下去。

除了小巢的婚姻幸福掌握在這份工作手上,聽說阿弟仔為了捧客戶的場才剛刷了三萬多元的卡費,鮮菇這周也正式跟大夥兒宣布了懷孕的喜訊。每個人背後都代表著一個家庭,或者是擁抱一個夢想,透過工作賺取的薪水,我們得以繼續生存下去。

無論是為了家庭或是夢想,工作其實就只是份工作,通常沒什麼了不起。但每份工作背後所象徵的意義,卻常常令人動容,那老早就超越了金錢本身的價格、是遙不可及的價值!

每回經過車水馬龍的基隆路、忠孝東路口時,總會遇見辛苦賣著愛心餅乾的弟弟或是妹妹。無論春夏秋冬,無論是熱死人的豔陽天或是颳風下雨,都可以看見他們奮力叫賣的身影。這些年過去了,弟弟妹妹們來來去去,我們身邊的同事們也一樣來來去去,他們賣出的每包餅乾跟我們簽下的每張訂單一樣,帶給咱們溫暖、飽足,跟繼續生存下去的能量。

我真的不知道自己還能在這個公司工作多久,不過在這兒工作的每一天,我都心懷感激。

●采實文化出版《倒數60天職場生存日記》

延伸閱讀

在台灣也能跨海送禮!日本東京人氣伴手禮盒10選推薦:東京牛奶起司工房、年輪蛋糕..

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

女友動手烤餅乾成品讓他嚇壞 全場笑翻:我家的貓也會做

傘兵休假斜槓販毒 警察通報軍方擴大清查部隊

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老大哥

我明白這種感覺,好像我們身軀是自由的,在這個世界漫無目的地走啊走,實際上卻被綁在小小一方園地……

【記憶藏寶圖】洪彩鑾/雇主恐懼症

原以為父親如願回鄉心情會好轉,未料沒幾天父親竟藏起錢包,誣賴阿辛偷他錢,還用拐杖打傷她的頭……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。